Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.02.2019,  
00:20
Текст:  Иван Петров

В технополисе "ЭРА" разработают оружие на новых физических принципах

В среду 13 февраля курирующий военно-промышленный блок вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов посетит военный инновационный технополис "ЭРА" в Анапе. Об этом "Российской газете" сообщили в аппарате вице-премьера. Чиновник проведет осмотр уже построенных и сданных объектов, а также проинспектирует ход строительства объектов 2-й очереди.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

В рамках 1-го этапа в прошлом году в технополисе были построены лабораторный корпус (18 лабораторий), центр инновационного программирования, центр обработки данных, административный и жилой корпусы. Кроме этого уже функционируют физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовая арена и пирс с вертолетной площадкой. Для проживания личного состава технополиса подготовлены комфортабельные общежития и служебные квартиры.

Несут службу в технополисе 27 офицеров, из них три доктора наук и пять кандидатов наук. Гражданский персонал (включая научных сотрудников лабораторий и центров) - 126 человек, из них два доктора наук и четыре кандидата наук. В качестве переменного состава - 160 военнослужащих по призыву.

В технополисе сформированы четыре научных роты, в которых проходят срочную службу те самые 160 призывников. Они отобраны из числа выпускников ведущих вузов страны, к слову, со средним баллом диплома - 4,8. Попасть в научную роту, кстати, совсем не просто: конкурс - восемь человек на место. Самые востребованные специальности - разработка IТ-технологий, робототехника и биомедицина. Призывники проводят научные исследования и конструкторские разработки под руководством ведущих ученых страны.

В настоящее время научная деятельность в технополисе организована по восьми научно-техническим направлениям: робототехника; информационная безопасность; информационно-телекоммуникационные системы; технологии энергообеспечения, аппараты и машины жизнеобеспечения; техническое зрение, распознавание образов; информатика и вычислительная техника; биотехнические системы и технологии; нанотехнологии и наноматериалы. К наиболее перспективным исследованиям на данный момент относят разработку нового отечественного микропроцессора, который на аппаратном уровне будет обладать поддержкой вычислений при работе с нейронными сетями и графической информацией. Кроме того - доработку перспективных установок для очистки (опреснения) воды из любых источников для использования в составе быстроразвертываемых пунктов управления.

Трудятся ученые технополиса также над созданием технологий автоматического обнаружения и классификации наземных и надводных объектов на радиолокационных изображениях с использованием нейронных сетей глубокого обучения. И наконец важной разработкой являются новые подходы к выращиванию с помощью клеточных технологий человеческих органов.

В скором времени планируется добавить ещё шесть перспективных направлений исследований: малые космические аппараты, оружие на новых физических принципах, геоинформационные платформы военного назначения, гидроакустические системы обнаружения объектов, гидрометеорологическое (метеорологическое) и геофизическое обеспечения, а также технологии искусственного интеллекта.

Стоит добавить, что технополис еще активно строится, хотя уже и работает. Во второй очереди будут построены 15 объектов общей площадью более 120 тысяч кв.м. Среди них 22 новых лаборатории, инжиниринговые центры и центры компетенций предприятий промышленности оборонного комплекса. Также будет создана производственная база для разработки прототипов и опытных образцов вооружения (технологий, материалов), получаемых в рамках инновационных проектов, в том числе создан экспериментальный минизавод для изготовления изделий, необходимых для обеспечения проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Наконец, в технополисе появится центр инновационного программирования и испытательная база, в том числе водная лаборатории для проведения надводных и подводных лабораторных исследований.

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова рассказали, что после осмотра технополиса и знакомства с первыми наработками в среду он проведет совещание. Его темой заявлена - "организация взаимодействия вузов и предприятий ОПК с Минобороны при выполнении исследований и разработок на базе технополиса.

Справка "РГ"

Технополис "ЭРА" - первый военный инноград с четкой ориентацией на продукцию и технологии военного и двойного назначения, обеспечивающих обороноспособность государства. При этом коммерциализация не предполагается. "ЭРА" должна стать открытой площадкой с уникальным оборудованием для перспективных разработок российских военных и гражданских ученых.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.