13.02.2019 20:03
    Поделиться

    Ассоциация IPChain строит мосты доверия для интеллектуальной собственности

    В последнее десятилетие существенно возросла значимость сферы интеллектуальной собственности в контексте мирового тренда цифровизации и глобализации.

    Сегодня интеллектуальная собственность играет роль индикатора развития науки, высоких технологий, образования и экономики в целом. Ассоциация IPChain, отвечая меняющимся потребностям цифрового рынка, создает "инфраструктуру доверия", которая позволит участникам рынка интеллектуальной собственности эффективно взаимодействовать в условиях максимальной прозрачности. Это первый системообразующий механизм, построенный на базе технологии распределенных реестров и созданный в рамках реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

    В преддверии Российского инвестиционного форума, где отдельно будет обсуждаться тема инвестирования в цифровую экономику, "Российская газета" побеседовала об инвестиционной привлекательности сферы интеллектуальной собственности и о перспективах развития рынка инвестиций с Григорием Туринцевым, исполнительным директором цифрового сервиса n’RIS, являющимся одним из узлов сети IPChain.

    Как, на ваш взгляд, цифровизация экономики влияет на инвестиционный климат в России и мире?

    Григорий Туринцев: Цифровая среда сама по себе стимулирует рост и развитие экономики, вовлекая новых игроков и обеспечивая трансграничность рынка. В подобных условиях ключевым фактором становится доверие между участниками: именно оно обеспечивает возможности роста и дальнейшего развития.

    Увеличение инвестиций в нематериальные активы, в том числе в объекты интеллектуальной собственности, отражает назревшую необходимость переориентации российской экономики из сырьевой в инновационную. Безусловно, подобные изменения влияют на состояние инвестиционного климата в России и мире: инвесторам, активно вкладывающимся в нематериальные активы, нужны новые гарантии и алгоритмы взаимодействия. Логично, что меняющийся рынок требует новых решений.

    На форуме будут обсуждаться вопросы интеллектуальной собственности и интеграции новых технологий в эту сферу. Особое внимание будет уделено регионам. Рассматривает ли Ассоциация IPChain российские регионы в качестве перспективных рынков?

    Наибольшую добавленную стоимость дают нематериальные активы, в том числе объекты интеллектуальной собственности

    Григорий Туринцев: Поскольку IPChain создает цифровую инфраструктуру доверия, позволяющую участникам взаимодействовать на принципах максимальной прозрачности, нам есть что предложить рынку, в том числе и региональному. Чтобы не быть голословным, уже сейчас заинтересованность в использовании экосистемы IPChain проявляют как регионы России, так и страны - члены ЕАЭС и другие государства. В прошлом году Ассоциация IPChain начала сотрудничество с партнерами в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. На полях Российского инвестиционного форума состоится подписание соглашения о партнерстве с Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана.

    Развитию потенциала и повышению инвестиционной привлекательности регионов, а также развитию промышленных кластеров на форуме будет посвящена отдельная секция, которая как раз и представляет для нас наибольший интерес.

    Вернемся к теме инвестиций. Как, по вашему мнению, изменятся стратегии инвесторов в условиях цифровой экономики?

    Григорий Туринцев: Инвесторам, как я уже сказал, становится очевидно, что сегодня наибольшую добавленную стоимость дают нематериальные активы, в том числе объекты интеллектуальной собственности. Инвестиции в интеллектуальную собственность, например, способствуют разработке и внедрению новых технологичных и инновационных продуктов, тем самым повышая все экономические показатели.

    Вкладываясь в объекты интеллектуальной собственности, инвесторы, помимо сохранности и окупаемости инвестиций, хотят быть уверенными в том, что эти объекты надлежащим образом защищены. Технологические решения IPChain гарантируют надежность и неизменность всей информации о правах и объектах интеллектуальной собственности.

    Развивает ли IPChain какие-либо инструменты взаимодействия с инвесторами?

    Григорий Туринцев: Да, безусловно. Начать надо с того, что сеть IPChain построена на программном фреймворке Hyperledger Fabric, и это обеспечивает возможность отслеживания всех событий на протяжении всего жизненного цикла объекта интеллектуальной собственности. Инвестор может получить всю информацию об объекте инвестиций. Это и есть тот самый принцип прозрачности и доверия, о котором я говорил.

    Вкладываясь в объекты интеллектуальной собственности, инвесторы, помимо окупаемости инвестиций, хотят быть уверенными в том, что эти объекты надлежащим образом защищены

    На базе инфраструктуры IPChain создаются различные сервисы под конкретные отраслевые запросы. Так, например, уже функционирует плеер фонового музыкального вещания FONMIX, цифровой сервис n’RIS для депонирования, защиты и монетизации объектов интеллектуальной собственности и другие.

    Что касается конкретно инвестиций, то в скором времени на базе IPChain планируется запуск первой в России цифровой краудинвестинговой платформы CO-FI для финансового обеспечения творческих и технологических проектов, включая инвестиционные займы под залог интеллектуальной собственности. По сути, площадка CO-FI объединит тех, у кого есть идеи, с теми, у кого есть деньги, и обеспечит те же самые принципы доверия и прозрачности, так необходимые для минимизации рисков и создания здорового инвестиционного климата.

    Еще один проект в рамках экосистемы IPChain, над запуском которого сейчас ведется работа, - первая в мире биржа интеллектуальной собственности IPEX. Это масштабная платформа, позволяющая осуществлять любые типы сделок с объектами интеллектуальной собственности. Принцип "прямого контакта", на котором строится взаимодействие на IPEX, даст возможность продавцам и покупателям взаимодействовать в цифровом пространстве без посредников.

    Уверен, что эти проекты станут технической базой для инвесторов нового поколения, работающих в условиях цифровой экономики.

    Поделиться