Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.02.2019,  
12:54

Возраст не помеха: "Шилка" остается одной из самых популярных ЗСУ в мире

В настоящее время ЗСУ-23-4 "Шилка" продолжают оставаться самыми распространенными зенитными самоходками в вооруженных силах Египта.

Всего, по разным данным, в войсках имеется около трех сотен таких установок. Часть машин модернизировали. В них значительно усовершенствовали электронное оборудование и установили самонаводящиеся ракеты класса "земля-воздух".

Такие меры существенно увеличили возможности по борьбе с различными типами воздушных целей, в том числе с низколетящими боевыми вертолетами, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

Египтяне самостоятельно пытались создать ракетно-пушечный вариант комплекса. На шасси американского бронетранспортера М113 они смонтировали советскую малокалиберную 23-мм автоматическую пушку ЗУ-23-2 и пусковые установки ракетного комплекса "Айн Сакр", являющегося развитием "Стрела-2М". Однако большого распространения этот ЗРПК не получил.

Несмотря на то, что "Шилки" были запущены в производство более полувека назад, они по-прежнему состоят на вооружении почти двух десятков стран мира.

Эти ЗСУ приняли участие во многих вооруженных конфликтах, особенно отличившись на Ближнем Востоке, а также в ходе Ирано-иракской войны.

В период нахождения советских войск в Афганистане данные установки превратились в настоящие машины огневой поддержки и служили для уничтожения наземных целей. За огневую мощь душманы прозвали их "шайтан-арба".

Аналогичным образом такие самоходки применялись во время событий в Сирии.

В настоящее время, кроме Египта, "Шилки" проходят модернизацию и в других государствах, например в Алжире.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.