Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.02.2019,  
16:41

Загадочная суперпушка КНДР: что известно о 170-мм САУ "Коксан"

Созданная еще в 70-е годы северокорейская 170-мм пушка, имеющая обозначение М1978 "Коксан", до сих пор считается одной из самых дальнобойных в мире. По мнению военных экспертов, она способна поражать цели на расстоянии до 60 километров.

Американская разведка узнала о существовании этого орудия в 1978 году, ее заметили как раз в районе города Коксан, что и стало основанием для названия.

Длинноствольная артустановка была смонтирована открыто на шасси среднего танка китайского производства Тип 59. Ее вес явно превышает 40 тонн, максимальная скорость передвижения - 40-45 км/ч. Боекомплект перевозится отдельно, на специальном транспорте. Расчет - не менее 6 человек.  

Как считается, в вооруженных силах КНДР такие САУ были сведены в специальные артиллерийские подразделения, по 36 машин в каждом. Они предназначались для массированных ударов по территории Южной Кореи.

В 80-е годы около 30 самоходок были закуплены Ираном, который был вовлечен в кровопролитную войну с Ираком.

Они дали некоторое преимущество над саддамовской армией, но в ходе боевой эксплуатации был выявлен ряд недостатков: малая мобильность и скорострельность, не превышающая двух выстрелов в минуту, невысокий ресурс ствола орудия, требовавшего частой замены.

В ходе боевых действий одно из таких орудий было захвачено иракскими войсками. После оккупации страны американцами "Коксан" был отправлен в США для изучения.

Кроме модели М1978 имеется более совершенная модификация - М1989 на самостоятельно разработанном шасси. В настоящее время именно эти орудия составляют основу дальнобойной артиллерии КНДР.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.