Новости

19.02.2019 13:52
Рубрика: Власть

Лавров назвал давлением на свободу слова блокировку аккаунтов RT

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал блокировку аккаунтов RT в социальной сети Facebook очередным прискорбным примером давления на российские СМИ и на свободу слова. Об этом глава МИД заявил по итогам переговоров со своим словацким коллегой, действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

"Facebook с подсказки CNN, а CNN по подсказке американского фонда Маршалла, заблокировал страницу In the Now, один из проектов RT. Я считаю, что это однозначно очередной пример давления на российские СМИ, на свободу слова. Это прискорбно", - отметил Лавров.

При этом он высказался против аналогичных мер в отношении зарубежных СМИ. "Честно говоря, я категорический противник ответных мер в сфере ограничения деятельности СМИ. В том, что мы до сих пор этого не делаем, не только свидетельство нашей выдержки, но и свидетельство нашей силы", - подчеркнул министр.

По его словам, Москва такого не допускает, даже если сталкивается с откровенно агрессивным подходом некоторых журналистов в освещении событий в России, ее отношениях с Украиной, Западом. "RT, Sputnik подвергаются откровенной дискриминации, в том числе их не допускают на ряд официальных мероприятий во Франции", - напомнил своему коллеге Лавров.

По его мнению, принцип "зуб за зуб" здесь не подходит. "Я бы не рекомендовал принимающим решение инстанциям так отвечать", - отметил Лавров. Глава МИД полагает, что сохранение комфортных условий работы иностранных журналистов в РФ должно сопровождаться "жестким отстаиванием прав наших журналистов за рубежом".

Глава МИД Словакии со своей стороны пообещал связаться с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Арлемом Дезиром для получения оценки возникшей ситуации. Напомним, ранее социальная сеть Facebook без объяснения причин заблокировала ряд аккаунтов, связанных с телеканалом RT.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД