IKRA на вкус: В Сочи пройдет международный гастрономический фестиваль
С 28 февраля по 2 марта на горнолыжном курорте "Роза Хутор" пройдет третий международный гастрономический фестиваль IKRA. Среди участников - ведущие шеф-повара России и мира, обладатели звезд Michelin.

В 2019 году IKRA изменила свой формат и стала полноценной гастрономической платформой, которую разделили на четыре направления. Первый блок - это собственно фестиваль в Сочи.

Откроет "вкусный" уикенд перфоманс от молодых шеф-поваров - Марата Калайджяна (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслана Бердиева (Birch), Влада Корпусова (Stories), Юрия Косторева (Red Fox), Никиты Подерягина (Björn), Александра Райляна (Insight), Дана Мирона (Margarita Bistro). Команда готовится под четким руководством Владимира Мухина (ресторан White Rabbit занимает 15 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants).

В следующие два дня гостей ждет коллаборация иностранных звезд с российскими шефами: для публики будут готовить ужин в четыре, а то и шесть рук. Смело прогнозируем гастрономические произведения искусства на тарелках, много экспериментов, открытие новых вкусовых сочетаний и яркие эмоции.

1 марта Георгий Троян из столичного ресторана "Северяне" и Антон Ковальков из "Beluga" приготовят ужин вместе с шотландцем Исааком МакХейлом - совладельцем лондонского The Clove Club (одна звезда Michelin и 33-е место в списке The World’s 50 best Restaurants).

В этот же вечер Дмитрий Зотов (BURO Tsum) разделит кухню на пару с Энрико Криппа. Его Piazza Duomo в Альбе имеет три звезды Michelin и занимает 16 место в рейтинге лучших мировых ресторанов. Итальянец давно тяготеет к овощам и зелени, на его тарелках это самостоятельные ярко сияющие звезды, а Зотову гармонично удаются смешения европейской и азиатской кухонь. Результат их взаимодействия обещает быть запоминающимся.

Кульминация вечера - ужин Masters of Taste от Владимира Мухина и Жоана Рока. Того самого старшего из братьев Рока, которым принадлежит ресторан El Celler de Can Roca в Жироне с тремя звездами Michelin и вторым местом в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. В последние годы каталонец увлекается приготовлением пищи при низких температурах, считая, что такая технология лучшим образом передает истинный вкус продукта, а Мухин не перестает демонстрировать миру, что русская кухня много шире традиционных представлений о ней.

На следующий день, 2 марта, Мухин будет творить в четыре руки уже с Зайю Хасегава, шефом и владельцем токийского ресторана Den (две звезды Michelin и 17-е место в The World’s 50 Best). Совместная работа русского и японца - это интересно само по себе. А если у второго еще и нет границ в процессе сотворения блюда - это интересно вдвойне.

Другой прославленный шеф из России Анатолий Казаков (ресторан Selfie в 2018 году занял 70-е место в списке The World’s Best) выступит в дуэте с Исааком МакХейлом. Оба - патриоты и перфекционисты. Стоит ожидать любопытных и простых сочетаний и безупречного исполнения.

В субботу также пройдет ужин, над которым будут работать сразу трое высококлассных шефов: Виталий Истомин из столичного Tehnikum и "Сахалина", Артем Лосев из единственного в России грибного ресторана Mushrooms и популярного нынче "Горыныча" и калифорниец с огромным опытом за плечами Мэтт Орландо - глава кухни копенгагенского Amass.

Также в трехдневной программе гала-ужины, дегустации, afterparty и apres-ski.

В предыдущие сезоны на фестивале одновременно с гастрономической проходила и лекционная программа. Теперь она выделена в отдельный блок. Двухдневный дискуссионный интенсив IKRA TALKS состоится в мае уже на московской площадке - ЦДП. Среди спикеров - шефы мировой величины, рестораторы и стратеги рынка.

Сразу после образовательной части последует практика - гастрономическая экспедиция IKRA EXPLORE. Третье направление платформы. Иностранных шефов и их российских коллег ждет полное погружение в российскую гастрономическую культуру. Мастеров кухни отправят вглубь Ростовской области. Здесь будет охота, рыбная ловля и, конечно, ужины, блюда для которых приготовят исключительно из местных продуктов.

Четвертый блок IKRA AWARDS - премия за выдающиеся достижения в гастрономической сфере. Список номинаций будет представлен в начале июня, а вручение запланировано осенью.

Зачем все это делается? Ответ прост - для продвижения российской кухни, популяризации ее наследия и традиций, поддержки российских гастроинноваций и обмена опытом на международном уровне.

Читайте также