26 февраля 2019 г. 20:05
Текст: Анатолий Батраков (кандидат исторических наук)

Выходные в Арбатове

Наш автор вспоминает, как приехал к любимой в Юрьев-Польский, а оказался в городе из романа Ильфа и Петрова
В 1967-м на майские праздники я приехал из Москвы в Юрьев-Польский, где моя любимая Надя преподавала в школе немецкий язык. К нашему удивлению, в городе за ночь сменили все кумачовые лозунги...
Сергей Юрский и Леонид Куравлев во время съемок в Юрьев-Польском.
Сергей Юрский и Леонид Куравлев во время съемок в Юрьев-Польском.

Куда-то подевался транспарант "Да здравствует 1 мая - День международной солидарности трудящихся всех стран!", след простыл от лозунга "Нынешнее поколение советской молодежи будет жить при коммунизме!"...

Зато появились растяжки "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!" и "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"

И Юрьев-Польский, как выяснилось, уже совсем не Юрьев-Польский, а Арбатов. Снимается кино! В городе режиссер Михаил Абрамович Швейцер с киногруппой из Москвы. В 1956-м я, первокурсник, смотрел его фильм "Чужая родня", а в 1960-м - "Мичман Панин" с Вячеславом Тихоновым в главной роли. А теперь Швейцер приехал в мою родную Владимирскую область.

Анатолий Батраков (в центре) во время празднования Первомая в Юрьев-Польском. 1967 год. / из семейного архива

Земляные валы, Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор, узкие улочки и кривые переулки, огороды - все это стало декорациями для фильма. Проемы старых торговых рядов украсили афишами, с крыш домов убрали антенны, чтобы не попали в кадр, а на здание гостиницы поместили надпись "Арбатовский райисполком".

И - словно по Пушкину - все оживилось здесь и там!

Толпа на площади смотрела, как зажигались софиты, направленные на Зиновия Гердта, Леонида Куравлева и, конечно, Сергея Юрского. Он в роли Остапа Бендера на фоне церквей уверял Шуру Балаганова, как легко стать миллионером, ограбив скромного служащего Корейко...

А потом кавалькада, поднимая пыль, мчалась в город Удоев, которым стало соседнее село Сима, и уже затем - на юг, в благословенный Черноморск за вожделенным миллионом.

...Когда не стало Сергея Юрского, по телевидению показывали фильмы с его участием, в том числе "Золотой теленок". Мне сразу вспомнился Юрьев-Польский и те наши с Надей майские каникулы. Кино с видом на древний русский город потом чаще будут снимать в соседнем Суздале, потому что там нет дымящих фабричных труб. Но "Золотой теленок" навсегда останется в Юрьеве. И в нашей с Надей памяти.

Актеров, насколько помню, разместили тогда в домах местных жителей. Потом они были удивлены и довольны, узнавая себя в эпизодах во время просмотра картины.

А мы с Надей смотрели фильм уже во Владимире, где 8 мая 1969 года и поженились.

Надежда в школе Юрьев-Польского.

Все материалы из рубрики "Домашний архив" - ЗДЕСЬ. Присылайте свои семейные истории на rodinainfo@rg.ru