1 февраля 2019 г. 17:46
Текст: Юлия Андрейкина (главный специалист отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов)

В светлое будущее - с Надеждой

Малоизвестные фотографии соратницы и жены вождя, родившейся 150 лет назад
Союз с Владимиром Ильичем сделал ее знаменитой. Однако яркая жизнь Надежды Константиновны Крупской (1869-1939) гораздо шире ее семейного статуса.

От знакомства с Ильичем до прихода большевиков к власти прошло более двадцати лет. И все эти годы Н.К. Крупская была партийной активисткой, работая бок о бок с мужем в России и за границей, куда они вынуждены были эмигрировать. Была секретарем редакций революционных газет "Искра", "Вперед" "Пролетарий", "Социал-демократ", секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП. Помимо этого, вела научно-педагогическую работу, писала статьи и брошюры...

После октября 1917 года ее профессиональная деятельность сосредоточилась в сфере народного просвещения. Надежда Константиновна вошла в коллегию Наркомпроса РСФСР с первых дней его работы, а через несколько лет стала заместителем народного комиссара просвещения. Во время Гражданской войны участвовала в агитационных поездках на пароходе "Красная звезда", боролась с детской беспризорностью. Вдохновленная скаутизмом, выступила с идеей о создании детского коммунистического движения, будущей пионерской организации.

А еще она была активистом цензуры и антирелигиозной пропаганды. Вредные идеи Крупская находила даже в детских сказках, не говоря о философских трудах. При ее участии стали появляться черные списки книг, недопустимых к распространению...

В Российском государственном архиве кинофотодокументов на хранении имеется свыше 300 фото- и 200 кинодокументов, запечатлевших Н.К. Крупскую. Но лишь на нескольких фотографиях ее можно увидеть в неформальной обстановке..