Новости

27.02.2019 18:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Псковские реставраторы нашли в Поганкиных палатах бутылку с посланием

Текст: Вера Черенева (Псков)

При реставрации Поганкиных палат в Пскове была обнаружена запечатанная бутылка, внутри которой оказалось послание потомкам.

Как сообщают в Псковском государственном музее-заповеднике, послание было написано 33 года назад, его автором стал сотрудник Архитектурно-реставрационной мастерской №4 ЛФИ "Спецпроектреставрация" Артем Конов.

В 1985 году именно эта организация занималась реставрацией Поганкиных палат. В послании содержится поздравление с наступающим 1986-м годом, а также сожаление о том, что реставраторам так и не удалось обнаружить клад, который по легендам спрятан в Поганкиных палатах.

Реставрация комплекса старинных зданий, которые сейчас относятся к Псковскому государственному музею-заповеднику ведется с осени 2018-го года. Планируется, что работы завершатся в 2020-м году.

Справка "РГ"

Поганкины палаты - это комплекс гражданских зданий в исторической части Пскова, построены они в период с 1671 по 1679 годы по заказу купца Сергея Поганкина. Палаты состоят из трех ярусов, основным материалом для строительства стала известняковая плита. Палаты занимают целый квартал, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, в какую сумму Поганкину обошлось строительство и отделка палат.

Существует множество легенд о том, что купец обладал баснословным состоянием и часть его спрятал в толстых стенах или подземелиях палат.

Стоит отметить, что в 1711 году род Поганкиных прекратился и комплекс зданий перешел в ведение городских властей.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники