28.02.2019 / 15:32

Акцент на рукав: актуальные тренды коллекций весна-лето 2019

 Фото: Материалы пресс-служб.
Фото: Материалы пресс-служб.

Рукав не так часто становится одним из главных героев коллекций, но этот сезон - как раз из тех, когда не заметить его будет сложно. Если несколько лет назад в центре внимания оказался отсылающий к позднему викторианскому периоду рукав "жиго" или "окорок" - расширенный у плеча и резко сужающийся сразу ниже локтя, то в коллекциях этой весны исторических цитат куда больше.
По большому счету, практически все рукава с пышной сборкой укладываются в подзабытое определение "буфы" (от фр. bouffer - "надувать"). Как демонстрируют коллекции, они органично вписываются не только, например, в универсальные объемные белые рубашки, но и в спортивные свитшоты и, уж тем более, в вечерние блузы с открытыми плечами.

Прямые рукава до локтя с превосходящими их по ширине отворотами - это, скорее, вариации на тему особенно часто цитируемых сейчас 1980-х с их ключевой темой power-dressing. Тогда похожие конструкции встречались на футболках и спортивных куртках, сейчас, они увеличились в размере и переместились на платья, плащи и легкие пальто. Но внушительный четко сконструированный верх дорисовывает тот же самый образ уверенно шагающей по жизни женщины.  

Совсем другой посыл транслируют извлеченные из архивов рукава-фонарики с манжетой выше локтя и рукава, которые энциклопедии моды определяют ни о чем не говорящим для тех, кто не владеет портновскими терминами, словом "бишоп". "Бишоп", как и "жиго" или "буфы" - отсылающее к эпохам рококо и барокко наследие прошлых столетий, которое то и дело интегрируется в современные коллекции и придает им на удивление актуальный вид.  

 

Читайте также