Новости

28.02.2019 15:16
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Акции в особо крупном размере

Основателя Baring Vostok Майкла Калви оставили в СИЗО
Мосгорсуд не стал отпускать основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Во время заседания суда об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО просили как адвокаты, так и сам Майкл Калви. Американский гражданин не стал пользоваться услугами переводчика и рассказал суду, что у его семьи очень важный в жизни момент, который бывает только один раз, - в университет поступают младший сын и дочка. По словам Калви, им требуются его советы и помощь и это было бы удобно делать, конечно, не в СИЗО, а под домашним арестом. Обвиняемый при этом пообещал соблюдать все условия домашнего ареста.

Что касается предъявленных ему обвинений, то, по словам Калви, это оговор со стороны акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова. А произошло это, по его мнению, из-за иска Baring Vostok в международном арбитражном суде Лондона к Юсупову и еще одному совладельцу "Восточного" Артему Аветисяну на 17 миллиардов рублей.

При этом потерпевшая сторона, следствие и прокуратура выступили за содержание Калви в СИЗО. По их мнению, это обоснованная мера пресечения в связи с совершенным, по их мнению, мошенничеством в особо крупном размере. Как стало известно, на одном из предыдущих заседаний Мосгорсуда миноритарный акционер банка "Восточный" Шерзод Юсупов обратился с заявлением о возбуждении дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви лично к начальнику управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ России Ивану Ткачеву и замглавы Следственного комитета РФ Игорю Краснову. ФСБ с 7 по 12 февраля провела проверку по заявлению и передала материалы в Следственный комитет.

13 февраля СК возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил следователям Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между "Восточным" и "Первым коллекторским бюро" в 2015 году. По данным следствия, Калви и его сообщники организовали схему, по которой подконтрольное им "ПКБ" в счет долга на 2,5 млрд рублей перед "Восточным" уступило банку 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Перед сделкой бумаги IFTG оценивались в 3 млрд рублей. В то же время, как утверждает следствие, согласно экспертизе кипрской компании цена этих акций составляла всего 600 тысяч рублей, а по версии ЦБ, цена этих акций сейчас вообще приближается к нулю. В то же время Майкл Калви на заседании Мосгорсуда предложил банку "Восточный" продать на рынке акции IFTG. По его мнению, это будет самый надежный способ проверки их реальной стоимости.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники