Новости

28.02.2019 18:30
Рубрика: Общество

Вызов принял

Как один человек больницу вылечил
Зейская районная больница долгие годы была тяжело и хронически больна: управленческим непрофессионализмом. Ее превратили в "фабрику по зарабатыванию денег", раздув штат до неприличия и установив зарплаты "прочему персоналу" выше, чем медикам. Новый главврач пытается вытащить медицинский "корабль" из выгодной кому-то трясины. И ему уже грозили расправой…
Беседа пациента с главным врачом дорогого стоит. Фото: Александр Ярошенко Беседа пациента с главным врачом дорогого стоит. Фото: Александр Ярошенко
Беседа пациента с главным врачом дорогого стоит. Фото: Александр Ярошенко

За десять лет тут сменилось двенадцать главврачей. Уволилось более семидесяти докторов, а "прочего персонала" стало на пятьдесят человек больше, чем медицинского. Так, количество шоферов в разваливающемся гараже значительно превышало число машин. В штате числились четыре инженера по строительству и двое ответственных за гражданскую оборону.

Экономикой учреждения с кредиторской задолженностью свыше ста миллионов рублей "рулили" шесть ведущих экономистов. Кассир, и тот работал на полторы ставки. Делопроизводителей было два! Отпуск за "особые" и "вредные" условия труда был даже у уборщиков. Молоко за вредность выдавалось столяру, лифтеру и повару…

В это же время город обклеивали объявлениями с просьбами к населению пожертвовать продукты питания для больных. В порядке вещей была выдача больным списка лекарств, которые необходимо было купить для лечения. В стационаре не хватало элементарных медикаментов.

Игорь Хомитов работал врачом-офтальмологом в Амурской областной психбольнице, затем заведовал одним из отделов в региональном минздраве. Шесть с половиной лет назад возглавил районную больницу в селе Константиновка, которая стала одной из лучших в Приамурье.

Когда в июне прошлого года Игорю Эдуардовичу предложили возглавить Зейскую больницу, он без воодушевления, но согласился: понимал, надо. И вот мы встретились через полгода его работы в новой должности. Все это время региональные СМИ сотрясали волны негатива: Хомитов "добивает" зейскую медицину.

- Почему оставил свою благополучную больницу и пришел сюда? Я государственный человек, по-другому не могу, - говорит Игорь Эдуардович в немодной тональности.

Свои первые впечатления от увиденного в Зейской ЦРБ он называет "культурным шоком". Деревянный административный корпус грозил рухнуть в любой момент. Сегодня администрация больницы переехала в кирпичное двухэтажное здание. Заросшую бурьяном и подлеском территорию больницы охраняли десять сторожей, за что им в месяц платили более трехсот тысяч. Хомитов сторожей сократил: установил 45 видеокамер, обслуживание которых обходится всего в 24 тысячи в месяц. Территорию вычистили от "джунглей".

- Помню, мессенджеры забурлили: уничтожают больничный лес. А приехала - увидела красоту. Теперь ночью здесь хожу без электрошокера, - улыбается врач-невролог Ольга Демиденко.

- Как было и как стало - не сравнить, - говорит пациент Александр Соболев.

Доктор Хомитов объясняет эту гастрономию просто: "Не даем воровать у больных…"

Сергей Гибадуллин больше двадцати лет проработал анестезиологом-реаниматологом.

- Не хочется вспоминать, как мы работали. На шесть реанимационных коек один исправный аппарат искусственной вентиляции легких. Часто не было самого необходимого. Я пытался говорить правду, но меня за это изничтожали, - вздыхает Сергей Равилович.

Люди своего доктора, который говорил правду, в сентябре прошлого года избрали главой города!

- Больница стала выкарабкиваться из многолетнего глубокого омута. Практически не осталось кредиторской задолженности, наконец-то появился грамотный антикризисный управленец, - говорит Сергей Гибадуллин.

Однако не всем выход больницы из крайне тяжелого состояния пришелся по вкусу. Отлученные от кормушки не раз ломились в дверь квартиры Игоря Хомитова.

У больницы шесть сельских филиалов, большинство из них, срубленные в послевоенную пору, пришли в негодность. Один из них - в поселке Октябрьском. Здесь не было "своей" воды, ее всегда возили в ржавой бочке. Сейчас Игорь Хомитов капитально ремонтирует здание, где разместится амбулатория. А еще, наконец, пробурили скважину.

- У нас никогда так серьезно не занимались медициной. Только не надо мешать , - говорит глава поселка Юрий Дударев.

В поселке Верхнезейском амбулатория располагалась в здании более 4000 кв. метров. Большая часть медиками не использовалась, но власть все что можно спихнула на больничный бюджет. Игорь Эдуардович решил: что не по медицинскому назначению - исключить. Сэкономлены миллионы рублей, сокращено примерно сто пятьдесят человек "прочего персонала".

Ситуация вокруг одной районной больницы - честная история болезни нашего здравоохранения. В которой далеко не все обстоит именно так, как выглядит со стороны глазами отдельных активистов. Здоровье - самый чувствительный инструмент, на котором при желании можно сыграть какую угодно мелодию. Ведь что такое навести порядок в отдельно взятой больнице? Это значит одних заставить выполнять свои обязанности. От услуг других - отказаться, если часть из них давно не актуальна, а еще часть выгоднее передать на аутсорсинг? Навести порядок - это еще и внедрить блага цивилизации наперекор интересам различных подрядчиков, которым выгодно, чтобы больница не имела ни своей воды, ни четкого контроля расходов, ни, боже упаси, системы видеонаблюдения. Порядок - это когда все логично сходится: в экономии и ресурсах, в отремонтированных объектах и показателях здоровья населения. Пропорция совести и наглости в Зейской больнице долгие годы была как в больничной реанимации. Как единственный аппарат ИВЛ на шесть коек тяжелых больных. Сегодня побеждает совесть и управленческий профессионализм. И победят, если не мешать.

Прямая речь

Роман Кочетков, врач-хирург Зейской ЦРБ:

- Хирургом работаю двенадцать лет. Сегодня впервые наша больница стала оздоравливаться, зарплата у врачей достойная, есть все необходимое для оказания качественной хирургической помощи. Вновь главный ориентир - пациент, его здоровье.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область