Новости

28.02.2019 15:24
Рубрика: В мире

Россия предложит Индии и Пакистану поддержку в борьбе с терроризмом

Россия готова оказать поддержку в контртеррористической борьбе Нью-Дели и Исламабаду, чьи отношения из кризиса перешли в стадию приграничных перестрелок. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат призвала стороны проявлять максимальную сдержанность и решать спорные вопросы политико-дипломатическим путем, в соответствии с положениями Симлского соглашения 1972 года и Лахорской декларации 1999 года.

"Подтверждаем готовность оказывать всемерную поддержку усилиям Индии и Пакистана в сфере контртеррора", - передает слова Захаровой РИА Новости.  

Представитель МИД также выразила обеспокоенность российской стороны эскалацией напряженности в индийско-пакистанских отношениях, опасным маневрированием вооруженных сил двух государств на линии контроля, "чреватым прямым военным столкновением".

Напомним, ситуация в индийском штате Джамму и Кашмир и приграничных районах Пакистана обострилась после того, как смертник террористической группировки "Армия Мухаммада" совершил подрыв колонны индийских войск, в результате чего погибли 45 человек. Власти Индии возложили вину за теракт на Пакистан, где, по их утверждению, базируются террористы. Во вторник, 26 февраля, индийская военная авиация нанесла удар по предполагаемой базе боевиков на территории Пакистана. При этом два индийских самолета, по заявлениям пакистанского командования, были сбиты. Индийская армия также сообщила об уничтожении одного пакистанского самолета. Сегодня утром стороны в течение часа обменивались минометными ударами и обстреливали друг друга из стрелкового оружия.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Правительство МИД Отношения Индии и Пакистана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники