Новости

28.02.2019 03:15
Рубрика: Экономика

Росстат обнадежил снижением цен на водку

Цены на водку за неделю с 19 по 25 февраля снизились на 0,2 процента, сообщил Росстат. Тем самым крепкий алкогольный напиток присоединился к другим дешевеющим продуктам - куриному яйцу, курятине, свинине, подсолнечному маслу.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Такие данные Росстата могут быть статистической погрешностью, цены на алкоголь вырастут, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "В реальности снижения цен нет. Цены на водку растут", - говорит он.

Дорожают и все прочие продукты, в этом году - в пределах пяти процентов. На алкоголь цены поднимаются, как правило, больше.

"За год цены на алкоголь повысятся на 5-7 процентов. Причем в основном рост цен придется на первый квартал", - сказал Дробиз.

К концу года цены стараются не поднимать, а переносят этот шаг на начало нового года. Пока еще сохраняется запас продукции. Но с марта цены начнут повышать, подчеркнул эксперт. Единовременного роста цен, конечно, не будет. Повышать их станут постепенно на разные виды алкоголя, добавил эксперт.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Алкоголь и табак