Новости

01.03.2019 13:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В музее истории рассказали, чем пахнет Урал

Все мы помним, как Эркюль Пуаро махал надушенным платочком, стимулируя память собеседника. Так же Музей истории Екатеринбурга стимулирует память посетителей выставки "Парфюмерная карта города", применив в чем-то революционный для музейного дела подход, используя самое сильное из доступных человеку чувств - обоняние.

Музейщикам удалось представить более трехсот флаконов - от дореволюционного "Царского вереска" до "Анжелики Варум" - уральской супер-разработки одного из первых российских селебрити-ароматов (снятие его с производства модницы до сих пор не могут простить фабрике). Экспозицию собирали, что называется, с миру по нитке - из музеев гигиены, этикетки, советского быта и писателей Урала. Такие элементы повседневности как флакончики из-под духов, как правило, безжалостно выкидывают. И, скажем, отыскать и выставить "Шипр" музейщикам, увы, так и не удалось.

- Особенно сложно с мужскими ароматами, - признает Нинель Бритвина, заместитель директора музея. - Да и с мужской одеждой тоже. Мужчины как-то больше склонны все выкидывать. Эх, если бы кто-нибудь принес нам "Шипр", который выпускали едва ли не все 15 парфюмерных фабрик страны миллионными тиражами. А стоил он 50 копеек.

Зато в фондах нашелся одеколон "Тройной", когда-то бивший все рекорды продаж. Да и горожане, услышав о выставке, спешат поделиться. Сегодня, например, музею отдали флакон духов "Москвичка" "запредельной" стоимости в 15 рублей. Впрочем, в Советском Союзе продавали и более дорогой парфюм.

Так, открывает выставку пузырек французских "Клима", который хозяйка бережно хранила с 1976 года. Тем летом она отдыхала в Боровом. Торговля на казахском курорте была представлена магазинами с нехитрым названием "Смешанные товары": справа хлеб, макароны и постное масло, слева одежда и чайники. В одном из таких магазинчиков с покосившейся крышей за 25 рублей продавали "Клима" (в то время их можно было добыть только в валютной "Березке" или, если повезет в "ратной битве" в московском ГУМе). Как ее ни отговаривала подруга, свердловчанка отдала-таки почти четверть зарплаты молодого специалиста за первые французские духи в своей жизни.

Такие же трогательные истории связаны почти с каждым пузырьком на выставке. "Красную Москву" кто-то хранил в память о маме, "Успех" купил на последние деньги и подарил будущий муж.

- Духи - вещь удивительная, - говорит коллекционер парфюма Галина Федорова. - В каждом флаконе мы видим эстетику времени. По сути, каждый флакон - целый исторический роман.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники