Новости

01.03.2019 17:05
Рубрика: Власть

Зарегистрировать ребенка, рожденного суррогатной матерью, станет проще

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в составе группы сенаторов внес с Госдуму законопроект, уточняющий процедуру регистрации детей, рожденных суррогатными матерями, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

"Положения Семейного кодекса РФ и Федерального закона № 143-ФЗ закрепляют право быть записанными в качестве родителей только лиц, состоящих в браке между собой, давших свое согласие на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий", - говорится в пояснительной записке к документу.

Таким образом, супруги, прибегнувшие к услугам суррогатной матери, могут без проблем зарегистрировать своего ребенка. Сложности возникают у тех, кто не состоит в браке или является единственным родителем рожденного таким образом младенца. В законодательстве просто не описаны такие случаи.

"Органы ЗАГСа отказывают в регистрации детей не состоящим в браке мужчинам и женщинам, а также одиноким женщинам, которые воспользовались суррогатным материнством. Единственная возможность зарегистрировать рождение ребенка для данной категории лиц - обращение в суд. Такие судебные разбирательства имеют затяжной характер, в то время как рожденные дети весь этот период оказываются лишенными прав, в частности, права на получение бесплатной медицинской помощи, и какой-либо государственной поддержки", - рассказал Валерий Рязанский.

Внесенный им в Госдуму законопроект призван уравнять супружеские пары, не состоящих в браке и одиноких родителей в праве зарегистрировать своего ребенка, рожденного в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий.

"По данным, представленным Федеральной службы государственной статистики, в январе-сентябре 2018 года рождаемость в России снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Количество умерших, напротив, увеличилось на 0,4%. Естественная убыль населения за девять месяцев 2018 года достигла 173 тыс. человек (в 2017 году - 106 тыс. человек)", - отмечается в пояснительной записке.

"Немаловажную роль в выравнивании демографических процессов, стимулировании рождаемости играет законодательное закрепление применения вспомогательных репродуктивных технологий", - уверен Валерий Рязанский.

Соавторами законопроекта выступили заместители председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова и Александр Варфоломеев и член того же комитета Татьяна Кусайко.

Власть Право Семейное право Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники