Новости

03.03.2019 04:02
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Старт гонки "Берингия" на Камчатке отложили из-за погоды

Основной этап главной камчатской гонки года на собачьих упряжках "Берингия" отложили на сутки. Об этом сообщили в оргкомитете соревнований.

Решение приняли вечером 2 марта. В ходе предстартовой проверки трассы выяснилось, что в реке Черемшинка, по которой проходит часть маршрута, на лед стала подниматься вода.

- Из-за резкого похолодания вода стала подниматься на поверхность льда, образовалась мокрая шуга из воды и мокрого снега. Отправлять снегоходчиков на прокладку трассы по обходному пути ночью нельзя. Поэтому было принято решение отложить старт, - объяснил Артем Чернов, заместитель руководителя гонки "Берингия-2019".

Как добавила старший ветеринарный врач гонки Катерина Томашева, на решение повлияло то, что первый этап весьма протяженный - каюрам предстоит пройти больше 210 километров. Между тем собаки смогли бы спокойно пробежать, не повредив лап, лишь 50-60 километров.

Утром в воскресенье группа снегоходчиков уже выехала на прокладку обходной трассы. К полудню новый безопасный путь будет подготовлен для упряжек. Завтра 18 каюров поведут из населенного пункта Эссо свои упряжки в путь. Протяженность маршрута - 1,4 тысячи километров. Гонка продлится 20 дней.

Справка "РГ"

"Берингия" проходит ежегодно с 1990 года. Погонщики собак преодолевают сложнейший маршрут по территории Камчатки с остановкой в населенных пунктах. Прошлогоднее состязание было включено в "Книгу рекордов России" как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в стране - каюры прошли более 2100 километров от села Эссо на Камчатке до села Марково на Чукотке.

Спорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники