Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.03.2019,  
19:30
Текст:  Елена Шулепова (Тула)

В Туле увековечили память "патриарха высокострельного оружия" Грязева

В Туле состоялось открытие памятника выдающемуся конструктору и оружейнику, "патриарху высокострельного оружия" Герою Социалистического Труда Василию Петровичу Грязеву.
 Фото: Правительство Тульской области  Фото: Правительство Тульской области
Фото: Правительство Тульской области

Стела установлена на улице, носящей его имя в микрорайоне Зеленстрой-2.

4 марта Василию Грязеву исполнился бы 91 год. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий СССР, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук, он более тридцати лет руководил стрелково-пушечным направлением в тульском "КБ приборостроения" (входит в госкорпорацию Ростех). На его счету 248 уникальных изобретений, на базе выдвинутых им научно-технических идей и конструкторских решений создана отечественная современная система малокалиберного артвооружения практически для всех видов войск. За более чем полвека активнейшей творческой деятельности им в качестве главного конструктора разработаны, сданы на вооружение и поставлены на серийное производство десятки образцов оружия и боеприпасов, превосходящих лучшие отечественные и зарубежные аналоги.

И сейчас, спустя 11 лет после его смерти, все разработанные Василием Грязевым образцы оружия по своим функциональным возможностям по-прежнему значительно превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги. Более 40 образцов артиллерийского и стрелково-пушечного вооружения не только были созданы и освоены в серийном производстве в кратчайшие сроки, но и поныне стоят на вооружении различных видов и родов Вооруженных сил.

Знаменитый тандем Шипунов - Грязев предложил и осуществил идею унификации схемно-конструкторских решений малокалиберных пушек, пригодных для всех родов войск российской армии. Это позволило сократить номенклатуру конструкций пушек, находящихся в производстве, до минимального количества, а также в разы уменьшить номенклатуру боеприпасов к ним.

Василия Петровича по праву считают патриархом высокострельного автоматического оружия, его образцы, как правило, самые наилегчайшие и, кроме того, экономически эффективные. Так, Грязев предложил изменить конструкцию одного из основных узлов пушки - "коробки". До него из цельной заготовки весом 130 килограммов делали 14-килограммовую деталь. Одна деталь на одном рабочем месте точилась до полугода, и большая часть металла шла в отходы. Грязев сделал "коробку" из тонкого листа металла, который, грубо говоря, согнули, сварили, прикрутили необходимые элементы. Ранее ее изготовление требовало 200 нормочасов, теперь - 30.

Василий Петрович любил повторять: "Знания достигаются учебой, честь достигается трудом, а награда - по судьбе".

Справка "РГ"

Для авиации Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым были созданы самая легкая в мире 30-мм пушка ГШ-301,30-мм пушки ГШ-30, ГШ-30К и ГШ-6-30,самые скорострельные в мире 23-мм пушки ГШ?6?23 и ГШ-6-23М, а также 7,62-ммпулемет ГШГ-7,62. Для ВМФ созданы 30-мм зенитные автоматы ГШ-6-З0К, ГШ-6-30Л, 6К30ГШ, ГШ-6-30П, размещаемые на корабельных зенитных артустановках и ракетно-пушечных комплексах ближнего рубежа. Для сухопутных войск созданы 30-ммзенитные автоматы 2А38 и 2А38М к ЗПРК "Тунгуска" и его модификациям, 30-ммпушки 2А42 и 2А72 с селективным питанием, размещаемые на современных БМП,БМД, БТР и вертолетах Ка-50 "Черная акула", Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28. 100-мм полуавтоматическое орудие - пусковая установка 2A70 и весь артблок БМП-3 не имеет аналогов в мире.

Благодаря разработкам Василия Грязева КБП оказалась в числе мировых центров разработки стрелково-гранатометного вооружения. В систему образцов легкого малогабаритного оружия специального назначения для армии, МВД и других силовых ведомств и антитеррористических подразделений приняты пистолеты-пулеметы ПП-90М, ПП-93,ПП ? 90 М1,9-мм пистолет-пулемет ПП-2000, АПБ, револьвер Р-92, "Удар",малогабаритный автомат 9А-91, снайперские винтовки ВСК-94 и ОСВ-96, автоматический гранатометный комплекс АГС-30, ручные гранатометы ГМ-94 и ЛПО-97, служебное оружие - револьверы Р-92КС, "Удар ТС", "Удар С", пистолеты П-96С, пистолет ГШ-18 с новым бронебойным патроном 7Н31, пистолетП-96М.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.