Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
5 марта военный эшелон "Сирийский перелом" встретят в Новороссийске. Большую военно-патриотическую акцию организовало Минобороны России. Там создали передвижную выставку трофейного оружия и техники, которые использовали террористы в Сирии. Все это "хозяйство" погрузили на специальные железнодорожные платформы, которые отправились по городам России.
 Фото: Владимир Аносов/ РГ  Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото: Владимир Аносов/ РГ

Маршрут военного эшелона от Москвы до Владивостока и обратно должен занять 75 дней. Стартовала эта акция 23 февраля в День защитника Отечества с Казанского вокзала Москвы и финиширует 27 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России "Патриот". Эшелон сделает остановки в 60 городах России.

Накануне на центральном вокзале Краснодара эшелон встречали 14,5 тысячи горожан - курсанты, кадеты президентского училища, военнослужащие и семьи с детьми. Со сцены лилась музыка, ансамбль исполнял патриотические песни. Сошедшего на перрон начальника эшелона по кубанской традиции встречали хлебом-солью.

Взгляды публики приковывала машинная техника. Многие экземпляры не раз побывали на полях сражений, о чем свидетельствуют помятая обшивка корпусов и черные отверстия от пуль.

- Этот бронированный автомобиль RG-31 Nyala с пуленепробиваемыми стеклами был изъят при взятии Голанских высот - боевики пытались на нем прорвать кольцо окружения и направиться к иорданской границе. Замысел был сорван - техника упала в окоп, забуксовала в песках, и всех террористов взяли в плен. Машина надежная - одно колесо выдерживает на мине до 14 килограммов взрывной волны, - знакомит с трофеем старший помощник начальника штаба 538-го зенитного полка 4-й Кантемировской дивизии капитан Евгений Скаженников.

Внимание пришедших на встречу с "Сирийским переломом" горожан привлекли американский бронеавтомобиль HMMWV M1151, оснащенный усиленной подвеской и мощным двигателем, а также особая добыча - советский танк Т-55, попавший в Сирию из Грузии.

В Севастополе поезд встречали военнослужащие местного гарнизона, частей Черноморского флота, Крымской дивизии ПВО, офицеры и курсанты Нахимовского училища, а также ветераны, юнармейцы и даже специально прибывшие в город артековцы.

Все они оценили не только образцы российской военной техники и оружия, но и полевую кухню - желающих потчевали гречневой кашей и поили горячим чаем. Прошедший школу спецназа подполковник Николай Савельев показывал курсантам ЧВВМУ имени Нахимова, как вести огонь из пистолетов сразу из двух рук, объяснял тактику действия в ближнем бою. Профессионала слушали с огромным вниманием. Рядом старший прапорщик-авиатор показывал принцип действия и возможности беспилотного летательного аппарата "Орлан". Молодежь буквально оккупировала бронетехнику разных образцов. Кстати, многие офицеры и военнослужащие Черноморского флота пришли на вокзал с женами, детьми, родными и близкими.

Сошедшего на перрон начальника эшелона кубанцы встречали хлебом-солью. Со сцены лилась музыка, ансамбль исполнял патриотические песни

- Все мы очень переживаем, когда наши мужья и отцы регулярно отправляются к сирийским берегам в составе экипажей кораблей Черноморского флота. Каждая такая командировка - это долгие месяцы разлуки и волнений, - рассказала супруга одного из моряков Наталья Корнилова. - А здесь мы можем своими глазами увидеть технику с полей сражений в Сирии и понять, от какого зла уберегли.

Как отметил командующий ЧФ Герой России вице-адмирал Александр Моисеев, эта выставка - дань памяти всем российским воинам, остановившим террористов на дальних подступах к нашим границам. Мы имеем возможность познакомиться с уникальной экспозицией выставки, демонстрирующей трофейную технику и вооружение, используемые боевиками в Сирийской Арабской Республике.

"РГ"/ Леонид Кулешов/ Александр Чистов/ Михаил Шипов/ Ольга Бухарова/ Фото: Владимир Пасякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.