04.03.2019 09:52
    Поделиться

    Соседские отношения: Богота демонстрирует короткую историческую память

    Венесуэлу и Колумбию издавна связывают тесные отношения. Более того, когда-то это фактически была одна страна - в первой половине 19 века Симон Боливар хотел объединить всю Латинскую Америку, но его проекту было не суждено сбыться. Проявившиеся еще тогда противоречия и стремления каждой из стран играть более значимую роль в регионе дошли и до наших дней. После прихода к власти в Венесуэле команданте Уго Чавеса и запуска им проекта Боливарианской революции, отношения испортились вновь - оставаясь ближайшим союзником Вашингтона в регионе, Богота просто не могла терпеть антиимпериалистическую риторику Каракаса, вслед за Чавесом подхваченную его преемником Николасом Мадуро.
    iStock

    Ставшая заложником "дружбы" с США Колумбия сейчас вынуждена являться локомотивом "антимадуровской истерии" в регионе. Ведь именно о военном вторжении в Боливарианскую Республику для наведения там "порядка по американским стандартам" с территории Колумбии шла речь, именно оттуда пытались насильно доставить непрошенную венесуэльскими властями гумпомощь.

    Но то - большая политика, а жизнь народов как была, так и осталась тесно переплетена. Обвиняя правительство Мадуро, в том числе, в беспрецедентном миграционном кризисе, колумбийские власти, мягко говоря, лукавят. Как минимум - демонстрируют слишком короткую историческую память. Ведь во времена расцвета Боливарианской революции ситуация была в точности противоположной - тогда колумбийцы массово бежали из своей страны (там велась война с партизанами) в Венесуэлу в поисках лучшей жизни. Но тогда из этого никто не делал скандала, хотя речь идет о невероятных масштабах - в соседнюю страну из Колумбии перебрались около 5 миллионов человек. Сейчас, по разным подсчетам, Венесуэлу покинуло около 3,5 миллиона человек, причем не все уехали именно в Колумбию. Здесь и Бразилия, и Перу, и Чили, и США.

    Свою историю корреспонденту "РГ" рассказала Марсела Эспарагоса - одна из сотен тысяч граждан Колумбии, которая сейчас по-прежнему живет в Каракасе.

    "Мы приехали в Венесуэлу в 2007 году. Моему отцу предложили здесь работу, в одной из строительных компаний. Тогда он, почти не задумываясь, согласился. Ведь экономика Боливарианской Республики была на подъеме и здесь были все возможности для профессионального роста", - говорит девушка. Она вспоминает, что в то время в ее родном колумбийском городе Санта Марта, столице департамента Магдалена, особенных перспектив не было - жизнь была дорогая, зарплаты были небольшими, да и общий уровень жизни был в целом невысокий. И вообще в ее родной стране ситуация тогда была далеко не самой спокойной, особенно в сельской местности, где регулярно продолжались вооруженные столкновения армии с отрядами повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии.

    "В Каракасе в то время все было совершенно по-другому. У нашей семьи был хороший доход, я смогла получить экономическое образование и устроилась на работу в один из крупных частных банков, вышла замуж за венесуэльца", - вспоминает Марсела и рассказывает, что ее зарплаты ей хватило, чтобы купить квартиру в ипотеку. Причем кредит был выдан в боливарах, которые сейчас ничего не стоят, поэтому выплачивать долг не составляет труда. Отдельно девушка рассказывает о своем обучении в Венесуэле - она окончила престижный частный университет Санта Мария. И хотя собеседница признает, что качество образования в Венесуэле все же ниже и даже тогда вряд ли могло бы сравниться с колумбийским, впрочем, как и цены - на своей исторической родине Марсела не смогла бы себе позволить образование в схожем по уровню университете - там бы это ей вышло раз в 20 дороже.

    Девушка отмечает, что колумбийцев в Венесуэле действительно очень много, причем во всех слоях общества. Многие достигли новых высот и заняли руководящие должности в различных компаниях. Но все же больше в Венесуэлу приехало колумбийских бедняков. Ведь ориентированный именно на беднейшие слои населения проект Боливарианской революции, запущенный Уго Чавесом, привлекал малоимущих колумбийцев. В их стране такого попросту не было и в помине - о широкомасштабных социальных программах говорить не приходилось. Равно как и о бесплатных медицине и образовании. А вот в гостеприимной Венесуэле им удалось это все получить - ведь команданте Чавес был человеком необычайно широкой и щедрой души, готовый помочь соседям. Да и нефтяных доходов для этого тогда хватало с избытком...

    По ощущениям Марселы, ситуация в Венесуэле стала постепенно ухудшаться с 2012, а с 2014, когда произошел обвал мировых цен на нефть, назревающие проблемы становятся все очевиднее. Тогда постепенно и начали "буксовать" государственные соцпрограммы, наметились признаки стагнации экономики. Впервые появляется реальный дефицит - товары в магазинах продают по номеру удостоверения личности и ограничивают их количество на человека.
    Заодно девушка вспоминает, что к дефициту на венесуэльском рынке приложили руку и те самые колумбийцы, которые когда-то приехали в Боливарианскую Республику в поисках лучшей жизни. Она объясняет, что из-за субсидирования венесуэльским правительством цен на ряд товаров и продуктов их стоимость оказывалась в несколько раз ниже, чем в соседней Колумбии. Этим-то вовсю и пользовались предприимчивые граждане, реализуя схемы незаконного вывоза дешевых товаров из Венесуэлы в Колумбию. Появился даже специальный термин для таких людей - "бачакеро", от названия одного из вида местных муравьев, которые постоянно что-то таскают на себе. Разумеется, то же самое творится и с бензином, который в Боливарианской Республике по-прежнему ничего не стоит - 0,00012 копейки за 1 литр 95-го бензина (или же 4,5 копейки за стандартную автоцистерну), а в Колумбии - 50 рублей за литр.

    Марсела рассказывает, что в ближайшее время все же планирует вернуться в Колумбию. Вся ее семья - старший брат и родители уже покинули Венесуэлу. Собственно, благодаря их финансовой помощи сейчас они с мужем, который работает вместе с ней, и выживают, ведь зарплата менеджера кредитного отдела среднего звена составляет всего 800 рублей в месяц. Единственное, что держит ее в стране, - желание закончить курсы косметологии, которые она посещает уже около года. В Венесуэле это по-прежнему очень дешево, зато по итогам выдается сертификат международного образца, который позволит потом найти работу в этой сфере за рубежом.

    Вопрос о том, кем все же является Марсела - колумбийкой или венесуэлкой, ставит собеседницу в тупик. Она говорит, что искренне любит обе страны и очень надеется на то, что нынешние противоречия между правительствами все же будут разрешены без применения силы, а сама обстановка в Боливарианской Республике скорее стабилизируется. Девушка считает, что обострение в отношениях между Каракасом и Боготой носят исключительно политический характер, поскольку народы двух стран оказались уже настолько тесно связаны, что о каком-либо разрыве отношений речи не может идти в принципе. Ну а в перспективе Марсела, как и многие уехавшие сейчас из Венесуэлы, очень хотела бы иметь возможность вернуться. Ярким подтверждением ее слов является то, что свою квартиру в пригороде Каракаса продавать она не планирует…

    Поделиться