"Здесь куда больше жестокости"

Эд Стоппард рассказал, чем второй сезон "Падения ордена" круче первого

Журнал
    05.03.2019, 22:10
Текст:   Дмитрий Сосновский (Прага - Москва)

Уже совсем скоро на экраны выйдет второй сезон исторического сериала "Падение ордена". В ходе съемок, которые проходили в Праге, корреспонденту "Кинократии" удалось встретиться с авторами и актерами амбициозного проекта телеканала History. Среди них - британец Эд Стоппард (мы его знаем по "Пианисту" Романа Полански и "Молодости" Паоло Соррентино), сыгравший короля Филиппа Красивого и любезно рассказавший журналистам о развитии своего персонажа.

Расскажите нам что-нибудь о втором сезоне. Чего нам ожидать? В том числе - от вашего героя.

Эд Стоппард: От короля Филиппа мы можем ожидать превращение в человека, который взял в руки свою судьбу, стал более решительным и ответственным за свое собственное будущее. В первом сезоне он в некоторой степени зависел о того, что ему говорили: Лэндри, королева Жанна, принцесса Изабелла, даже Ногаре. Теперь же он всё контролирует сам. И вот что я вынес из первого сезона для работы над вторым: он не намерен позволить тем событиям повториться. Он не позволит больше себя предать людям, которым он раньше был склонен доверять и которые, как он думал, любили его. Не позволит собой манипулировать. Больше подобного он не допустит.

В самом деле?

Эд Стоппард: Ну, во всяком случае, это то, что я читал (смеется - "РГ-Кинократия"). Он делал ошибки, был слишком открытым и уязвимым: для Жанны, для Лэндри. И всё, что он получил в ответ, - боль. И он не может дать подобному произойти вновь. Это - один из главных мотивов его поведения во втором сезоне.

Что бы вы назвали в числе причин посмотреть второй сезон "Падения ордена"?

Эд Стоппард: Крутая растительность на моём лице. Это - точно у меня тройке главных причин. Уж не знаю, спойлер ли это, но, как видите, у моего персонажа отрастает солидная борода (это правда - "РГ-Кинократия"). Кроме того, мне кажется, второй сезон мрачнее. Честно говоря, здесь гораздо больше жестокости - не то чтобы это так уж прям хорошо, конечно… Второй сезон более - уж простите мне это словечко - маскулинный. Тут больше жестких сцен, что добавляет сериалу напряженности и динамичности. И в результате ставки для каждого из героев повышаются. Отчасти дело еще в том, что в первом сезоне повествование перескакивало из одного места в другое, с одной сюжетной линии на другую и так далее, и всё это было довольно сложно. Второй же сезон сосредоточен на основном сюжете, и это явно идет ему на пользу.

Изменилось ли что-нибудь в подготовке к роли?

Эд Стоппард: Да. Для боевых сцен, которые, как и в первом сезоне, у меня будут, я больше тренировался. И, честно говоря, мне очень нравятся физические упражнения: езда верхом, фехтование. Но основное различие связано с тем, что, как я уже говорил, характер моего героя сильно изменился. Он иначе действует, иначе оценивает ситуации. Он стал куда более конкретен, сосредоточен и решителен. Это совсем другая роль. И я с большим удовольствием её играю.

Что-нибудь экстремальное приходилось делать на съемочной площадке?

Эд Стоппард: Не уверен, что могу говорить об этом, но… Я делаю кое-что реально жестокое в первой же своей сцене. Что не идет ни в какое сравнение с тем, что я делал в первом сезоне. И это сразу же дает зрителю понять: события первого сезона сделали этого парня довольно злобным. Экстремальное? Ну, в сериале я бью людей, убиваю людей, делаю людям больно, ору на людей…

Вам понравилось?

Эд Стоппард: Еще как! Знаете, я не самый крупный артист в индустрии, и мне было очень приятно орать на тех, кто рангом повыше, а при случае - и врезать. Да, это здорово.

В чем особенность игры в костюмном сериале?

Эд Стоппард: Костюм, особенно если он какой-то особенный - из-за эпохи или специфики ремесла - очень полезная штука для актера. Он подсказывает, как себя держать, как двигаться, мешает вести себя как современный человек. Костюм делится с актером очень важной информацией. Кстати, в первом сезоне у нас были отличные костюмы, но во втором они просто потрясающие - благодаря нашему дизайнеру Диане Целларс. Правда! То, что она и её команда создали, просто невероятно. Опять же - у новых костюмов совсем другой стиль. Что особенно важно в контексте моего персонажа. В первом сезоне моя одежда была очень по-королевски мягкой. Теперь она стала жесткой, и это чувствуется даже тогда, когда я не вооружен.

В России продолжение сериала о разгроме Ордена тамплиеров можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре ViP Play. Премьера - 26 марта.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники