Минстрой сократил планы по вводу нового жилья
Минстрой внесет изменения в паспорт национального проекта "Жилье и городская среда" на ближайшие три года, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на заседании президиума Общественного совета при ведомстве.
Прогнозный показатель ввода жилья на 2019 год будет снижен с 88 миллионов до 72,26 миллиона квадратных метров, на 2020 год - с 98 до 75,53, на 2021 год - с 94 до 79,89. В прошлом году планировался ввод 86 миллионов квадратных метров, фактический показатель сложился на уровне 75,3 миллиона. Главная цель - строительство до 120 миллионов метров к 2024 году - остается в силе.
Прошлый год стал удачным с точки зрения продаж жилья на первичном рынке, сообщил гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник: продано на 50 процентов больше квартир, чем в прошлом году. Лучше всего (в среднем на 30-40 процентов быстрее) шли продажи квартир в развитой городской среде.
Ранее в минстрое заявляли, что 30 процентов застройщиков столкнется с проблемами при переходе на проектное финансирование и эскроу-счета. Александр Плутник сообщил, что речь идет о жилых проектах площадью 15 миллионов квадратных метров. Он разъяснил, что часть строительных организаций не сможет договориться с банками о кредитовании и среди них будут "дефолтные проекты". "Но если мы окажем им финансовую поддержку, то потери будут гораздо ниже", - предложил он.
ДОМ.РФ нашел способ снизить ставки по ипотеке. Так, 1,5-2 процента снижения может дать развитие вторичного рынка ипотечных ценных бумаг в перспективе трех лет. Это станет возможным за счет того, что банкам будет предоставлен наиболее доступный инструмент фондирования, что и отразится на стоимости ипотеки.
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что ДОМ.РФ мог бы заняться кредитованием банкротящихся лифтостроительных заводов (сейчас сложности есть у Серпуховского и Карачаровского заводов).
Нагрузка на лифтостроительные заводы последние годы растет. В 2018 году контракты заключены на установку более 15 тысяч лифтов. Всего замена лифтов идет в 76 субъектах, годом ранее в замене подъемников участвовало на 20 регионов меньше. Лидерами по замене лифтов стали Московская, Белгородская, Свердловская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Ленинградская, Волгоградская, Кемеровская, Оренбургская области, Санкт-Петербург, Красноярский край, Краснодарский, Пермский край и Республика Башкортостан. При этом 35 процентов лифтов идет на замену по ускоренному механизму с рассрочкой оплаты.