5 марта 2019 г. 14:39
Текст, фото: Владимир Аносов (Краснодарский край)

Уникальную монету с профилем Тиберия передали в музей на Кубани

Уникальную золотую монету с изображением головы римского императора Тиберия передали во вторник ученые из Саратова сотрудникам Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

Как уже сообщала "РГ", редчайший золотой артефакт сотрудники экспедиции Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия под руководством П. С. Данилова обнаружили во время недавних археологических раскопок в зоне электрификации участка Северо-Кавказской железной дороги.

По оценкам экспертов, монета (ее передал музею заместитель директора центра Иван Тупалов) датируется 27-28 годами нашей эры. Она была в обращении на территории Боспорского царства, это настоящий археологический артефакт: в мире известны только два экземпляра того же типа, и вот третий теперь будет храниться в Краснодаре.

Редкий золотой экземпляр весит 8 граммов и отчеканен при боспорском царе Аспурге (его имя присутствует на задней стороне монеты в виде монограммы, поскольку в этот период государство находилось в зависимости от Римской империи). На лицевой стороне изображена голова императора Тиберия, на оборотной - римского полководца Агриппы.