Новости

07.03.2019 12:29
Рубрика: Власть

Госдума приняла законопроект, усиливающий контроль за расходованием маткапитала

7 марта Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, предусматривающий усиление контроля за расходованием материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Документ предусматривает изменение списка организаций, предоставляющих займы, на погашение которых можно направить средства маткапитала. В частности, было предложено исключить из перечня "иные" организации, которые предлагают кредиты по завышенной (в сравнении с банковскими кредитами) ставке, что может привести к невыплате долга и изъятию приобретенного жилья.

Было предложено оставить в реестре АО "ДОМ.РФ" и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, которые выведут из списка "иных" структур.

Кроме того, Пенсионный фонд сможет отказывать в использовании маткапитала, если недвижимость, на приобретение которой направляются средства, признана непригодной для жилья.

Также законопроект предусматривает уточнение временного периода, в течение которого региональный орган ПФР должен сообщить обладателям сертификата на маткапитал, распорядившимися его средствами, о прекращении права на дополнительные меры господдержки. Такая информация должна быть направлена в течение месяца.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники