Новости

07.03.2019 08:49
Проект: В регионах

Социальное лобби

Для профессионализма нет гендерных различий, но женщины более предусмотрительны и осторожны
Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Не секрет, что женщина в любом деле всегда настроена на поддержание социальной справедливости. Благодаря такой особенности окружающие получают ее поддержку и тепло. Причем достается это не только членам семьи или коллегам по работе, но и обществу в целом.
 Фото: Алена Ужегова  Фото: Алена Ужегова
Фото: Алена Ужегова

О том, какие региональные проекты реализуются сегодня по инициативе женщин, мы разговариваем с депутатом Законодательного собрания Пермского края, заместителем директора Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, экспертом ОНФ Дарьей Эйсфельд.

Дарья Александровна, какие, на ваш взгляд, социальные программы, реализуемые сегодня на уровне региона, появились благодаря женской инициативе?

Дарья Эйсфельд: Из последнего - мы с коллегами выступили с инициативой создания "Социального калькулятора". Это своеобразный цифровой портал, на котором сведена воедино информация обо всех действующих на территории края мерах социальной поддержки. Поскольку социальная поддержка носит заявительный характер, не все люди знают о том, что им положено в соответствии с законодательством.

И тут на помощь приходят цифровые технологии. Зайдя на портал, человек сможет получить всю нужную ему информацию, не тратя время на походы по инстанциям и ожидание ответов. Для этого необходимо ввести свой возраст, социальный статус, количество и возраст детей, доход семьи. Сейчас совместно с представителями других фракций и общественниками мы занимаемся данным проектом. Разрабатывают продукт студенты факультета информатики и экономики на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Думаю, люди оценят. Но это дело будущего, а есть проекты с вашим участием, которые работают уже не один год?

Дарья Эйсфельд: Конечно, и не только в русле депутатской деятельности. Как сотрудник научного центра и представитель ОНФ, я уделяю особое внимание молодежи. В ней будущее страны. Например, нашим научным центром успешно реализуются программы сохранения здоровья молодого поколения. В их рамках организуем исследования влияния окружающей среды, программ обучения и, соответственно, нагрузок на здоровье школьников.

По результатам работы проводится регулировка на уровне нормативных документов, корректируются программы обучения. Нам всем важно, чтобы дети после окончания школы были не только конкурентоспособны на рынке труда, но и сохранили здоровье. Подобные исследования ведутся и на предприятиях, особенно тех, где условия труда ощутимо влияют на физическое состояние людей. Для таких компаний мы разрабатываем программы здоровьесбережения. Это позволяет не только сократить число дней нетрудоспособности и продлить сотрудникам активную жизнь в профессии, но и экономит предприятиям десятки миллионов рублей. А это в свою очередь сказывается на увеличении налоговых отчислений.

На площадке ОНФ мы реализуем проект "Профстажировка". Он помогает студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности. Проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий. А учащимся старших классов помогает осознанно выбрать будущую профессию.

А если рассматривать краевые тенденции, становится ли подобных начинаний на уровне региона больше, изменяется ли их направленность?

Дарья Эйсфельд: Политика краевых властей выражается в распределении бюджета. В последние годы он имеет четкую социальную направленность: доля таких расходов в бюджете Прикамья выше, чем в большинстве регионов РФ.

Более 70 процентов бюджетных расходов в ближайшую трехлетку будет направлено на развитие социальной сферы. Кроме того, больше внимания стали уделять состоянию окружающей среды.

Так, на ноябрьском пленарном заседании мы приняли проект постановления "О создании лесопаркового зеленого пояса Перми". Статус зеленого щита сохранит городские леса от уничтожения и улучшит экологию краевой столицы. На участках, которые попадут в границы зеленого пояса, будет запрещено строить опасные объекты, жилые дома, разрабатывать полезные ископаемые и создавать объекты переработки древесины.

В работе над созданием щита приняли участие ученые, экологи, представители общественности, органов местного самоуправления и правительства. В результате вокруг Перми получился внушительный природный массив площадью 36,9 тысячи гектаров. Это значительно больше, чем во многих других регионах.

В обществе существует мнение, что мужчины охотно уступают женщинам - и депутатам, и предпринимательницам - традиционно "женские" сферы: медицину, образование и другие. В самом деле?

Дарья Эйсфельд: Просто так сложилось исторически. Да, в социальной сфере нас, женщин, значительно больше, чем мужчин.

Есть ли разница в способах достижения цели у женщин и мужчин? Чем отличается женский подход в решении сугубо деловых вопросов?

Дарья Эйсфельд: По большому счету ничем. Основное - результат. Возможно, мы, женщины, более осторожны и предусмотрительны. Главное - профессионализм, а он не имеет гендерных различий.

Если проект начинает буксовать и требуются более серьезные усилия, женщина быстрее сдастся, чем мужчина?

Дарья Эйсфельд: Если ты взялся за реализацию того или иного проекта, то это осознанный выбор. Это работа на результат, и неважно, женщина ты или мужчина. А пробуксовки... Они бывают. К ним не нужно относиться как к чему-то фатальному. Значит, что-то не предусмотрели, значит, где-то не доработали. Устраняем то, что мешает, и идем дальше.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники