Новости

07.03.2019 11:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Играх победителей в Перми примут участие дети, вылечившиеся от рака

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
15 марта 2019 года в Перми пройдет региональный этап Игр победителей для детей, излечившихся от рака.

Победить онкологию, да еще в столь юном возрасте - это, безусловно, главная победа в жизни каждого ребенка и его семьи. Спортивные соревнования для детей, у которых позади долгие месяцы ежедневной и мучительной борьбы за жизнь, позади бесконечные уколы, болезненные медицинские процедуры, четыре стены без возможности вырваться оттуда и очень много страха - это особое мероприятие.

По словам мамы 10-летнего Ярослава, Эльвира Багимова, это настоящий праздник для всех его участников. В прошлом году мальчик впервые после болезни попробовал свои силы на этой спортивной площадке, получил восемь медалей в разных номинациях, а потом весь год жил этим событием.

- После выхода из больницы, для того, чтобы по-настоящему вернуться к жизни, нужно пройти еще достаточно большой путь восстановления, - говорит она. - Не столько физического, сколько психологического и морального. Сейчас мы с сыном постепенно начинаем расширять круг общения, обретать новых друзей, знакомых. И такие мероприятия для нас - огромная ценность.

По ее словам, на играх ребята встречаются, как родные, обнимаются, радуются. Получается что-то вроде клуба выпускников, когда они делятся друг с другом достижениями. А волонтеры очень бережно и ненавязчиво им в этом помогают.

Здоровому человеку сложно понять, какие преграды могут быть в голове у таких детей. Еще вчера было что-то нельзя, а сегодня можно. Еще вчера - любой человек мог оказаться источником смертельной опасности для ослабленного иммунитета, а сегодня - ему можно общаться с любым. Но привычка уже сформирована, и преодолеть страх бывает очень сложно.

Как раз для того, чтобы его окончательно изгнать и придумали такие Игры победителей. Их уже несколько лет проводит благотворительный фонд "Берегиня". А в прошлом году Прикамье влилось в международную систему "Всемирных детских игр победителей", что теперь позволяет маленьким пермякам побывать на соревнованиях в Москве.

- За время болезни дети становятся немного другими, - говорит директор "Берегини" Татьяна Голубаева, - Они становятся более острожным и неуверенным, привыкают смотреть на окружающее с точки зрения больного и слабого. Наша задача - помочь им снова социализироваться, поверить в себя. И лучшее, что можно сделать - устроить им настоящий спортивный праздник.

В этом году для участия в Играх победителей подали заявки 83 ребенка от семи до 16 лет из разных уголков Пермского края. Ребятам предстоит проявить свои бойцовские качества в беге на дистанции 60 метров, прыжках в длину с места, спортивной ходьбе, стрельбе, а также на футбольном поле и за шахматной доской.

Из числа участников регионального этапа будет формироваться команда, которая поедет на Всемирные игры победителей в Москву. Вместе с россиянами участниками Всемирных детских игр победителей станут команды из многих стран мира - Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Сербии, Турции, Украины и Хорватии.

- Игры доказали, что спорт способен вернуть детям ощущение полноты и яркости жизни, - говорит Татьяна Голубаева. - Азарт и дух соперничества заряжает участников силой, смелостью и отвагой, которые так нужны после болезни.

Организаторы уверены, что и на этот раз игры принесут всем массу положительных эмоций, и заслуженные награды. Особенная радость будет и у родителей - им будет приятно видеть своего ребенка здоровым, спортивным и счастливым.

Игры победителей состоятся 15 марта с 9.00 до 16.00 во Дворце спорта "Красава" (с. Кондратово, ул. Карла Маркса, 1в). Вход свободный.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники