20idei_media20
    11.03.2019 15:27
    Рубрика:

    Президент Колумбии призвал изменить мирное соглашение с ФАРК

    Президент Колумбии Иван Дуке объявил о намерении внести изменения в закон, утверждающий процесс интеграции в политическую жизнь страны членов леворадикальной повстанческой группировки ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). Закон, который считается основополагающим, легализует мирный договор, подписанный правительством страны с бывшими повстанцами в 2016 году.

    "Я решил внести поправки в шесть из 159 статей "Уставного закона о специальной юрисдикции для мира" по причине их неудобства, и пригласить республиканский Конгресс к их конструктивному обсуждению", - заявил Дуке в своем выступлении, которое в воскресенье транслировалось по местному телевидению.

    Среди статей, которые намерен изменить колумбийский президент, имеется пункт об экстрадиции бывших повстанцев за преступления, совершенные после подписания мирного договора. Именно этот пункт был самым обсуждаемым в процессе выработки закона из-за того, что под него, в частности, подпадает один из лидеров бывших повстанцев Хесус Сантрич, выдачу которого требуют Соединенные Штаты.

    Дуке также намерен представить в Конгрессе реформу, которая исключила бы из юридического поля уставного закона преступления длительного характера, совершение которых продолжилось после подписания мирного договора. Кроме того, он хочет за повторные правонарушения снимать с бывших повстанцев все предоставленные им послабления.

    Предложенные колумбийским президентом поправки уже вызвали негодование у ряда левых политиков. Они уверены, что их принятие спровоцирует юридическую неопределенность судьбы бывших повстанцев, а также их недоверие к действующей власти.

    26 ноября 2016 года в колумбийской столице Боготе президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньо Эчеверри подписали мирное соглашение. Оно предусматривает прекращение боевых действий, создание международного трибунала по расследованию преступлений самого длительного гражданского противостояния в современной истории Латинской Америки, совершенных обеими сторонами конфликта. Договор также предоставляет широкую амнистию для бывших повстанцев, альтернативное наказание за наиболее тяжкие преступления, совершенные в период конфликта, и интеграцию бывшей группировки в политическую жизнь страны. На основе ФАРК была создана партия Альтернативная революционная общая сила, сохранившая свою повстанческую аббревиатуру.
     

    Поделиться: