Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Фрегат стреляет первым

В качестве первого надводного носителя гиперзвуковой ракеты "Циркон" выступит головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", который сейчас возглавляет отряд российских кораблей в Атлантическом океане. Первый учебно-боевой запуск российский фрегат осуществит в конце текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. До этого запуски "Циркона" производились только с береговой установки.
 Фото: ТАСС  Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Напомним, разработка этой суперсовременной ракеты ведется в России несколько лет, причем ее характеристики постоянно улучшаются. По данным, озвученным президентом России Владимиром Путиным в конце февраля, "Циркон" способен развивать скорость до 9 махов, дальность полета превышает тысячу километров. Махи определяют скорость звука в воздухе. Поэтому численное значение зависит от состояния самого воздуха: давления, температуры, влажности. Около земной поверхности 1 мах приблизительно равен 340 м/с.

Ракета предназначена для уничтожения как морских, так и наземных целей, хотя изначально создавалась как противокорабельная. Примечательно, что запускаться ракета сможет с кораблей и подлодок, уже произведенных или строящихся под ракетные комплексы "Калибр". Так, с фрегата "Адмирал Горшков" ранее были произведены запуски "Калибров". Такая унификация позволит сэкономить на переделке стартовых устройств.

Недавно американское издание National Interest написало, что "Цирконы" представляют проблему для современных средств противоракетной обороны, так как их сложно обнаружить. Но даже если это и удастся, перехватить ракету из-за ее скорости практически невозможно. А обозреватель немецкого популярного журнала Stern Гернот Крампер в недавнем материале написал, что российская гиперзвуковая ракета "Циркон" оказалась значительно быстрее и смертоноснее, чем полагали специалисты на Западе. "Ракете, развивающей скорость в 11 тысяч километров в час, достаточно всего лишь пяти минут, чтобы достичь и уничтожить Пентагон", - проанализировал автор.

В материале отмечается, что перехват такого оружия как "Циркон" сегодня практически невозможен.

Гиперзвук уходит в ствол

Сразу надо отметить, что Владислав Лобаев - частный предприниматель. В свое время он основал компанию "Царь-Пушка", КБ Интегрированных Систем и создал бренд "LOBAEV Arms". Он - первый в России частный производитель высокоточного оружия, от ствола до приклада. На его счету немало действительно интересных снайперских комплексов, в том числе отмеченная экспертами сверхдальняя винтовка СЛВК-14С "Сумрак" - одна из лучших в своем классе. Винтовками конструкции Лобаева пользуются снайперы самых элитных спецслужб мира. Так что верить этому человеку можно.

Тем не менее создание пули, вылетающей из ствола винтовки с гиперзвуковой скоростью, задача сверхсложная. И Лобаев это понимает.

По его словам, сейчас достигнут абсолютный физический предел во внешней баллистике нарезного оружия. Скорость пуль самых мощных винтовок не превышает 1200 м/с. Поэтому создать пулю с начальной скоростью 2000 м/с - почти в шесть раз превышающую скорость звука, можно лишь разработав принципиально новый стрелковый комплекс.

Новым должно быть все. И форма ствола, и вся привычная винтовочная механика, и форма пули, и материалы, из которых комплекс будет создаваться. Существующие виды пороха чисто теоретически могут обеспечить ускорение пули до 2000 м/с, но, как считают специалисты, лучше разрабатывать их новую рецептуру. Один из вариантов - добавление гексогена. Или вообще создание газодинамического оружия, в котором пулю разгоняют специально подобранные газовые смеси, сгорающие с космическими скоростями.

Скорее всего, опять же по мнению специалистов-оружейников, гиперзвуковая пуля может быть подкалиберной. Но тут возникнет проблема с ее устойчивостью при полете на дальние дистанции. Еще в СССР проводили эксперименты с подкалиберными пулями для автомата Калашников. Были получены очень большие начальные скорости, но пули оказались неустойчивы и рассеивались в недопустимых пределах - ни о какой снайперской точности речи не шло.

Есть и еще одна негативная особенность получения сверхскоростей в канале ствола. Из-за возрастающего давления продуктов горения - пороха или газовых смесей - начинается ускоренный износ ствола. Так что предстоит сложный выбор, известный с давних времен - стоит ли овчинка выделки.

Тем не менее, если Владислав Лобаев взялся за создание своими силами принципиально нового стрелкового комплекса, использующего гиперзвуковые пули, и если он эту задачу решит - честь ему и хвала, так как Россия в стрелковом вооружении совершит прорыв, подобный тому, что достигнут в гиперзвуковом ракетостроении.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.