Новости

12.03.2019 08:30
Рубрика: В мире

Помпео раскритиковал Россию за покупку нефти у Венесуэлы

Госсекретарю США Майку Помпео не нравится, что Россия продолжает покупать нефть у Венесуэлы в рамках реализации своих давних контрактов с Каракасом. По логике Вашингтона, Москва и другие страны по всему миру должны были присоединиться к американским санкциям в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, введенным в конце января. Парадокс состоит также и в том, что сами Соединенные Штаты остаются импортерами венесуэльского "черного золота". Слова Помпео приводит Reuters.

Между тем, как известно, на территории южных американских штатов по-прежнему работают предприятия, заточенные на переработку тяжелой венесуэльской нефти. Эти поставки не прекращались даже во времена самого острого противостояния США с покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Если заводы остановятся, без работы останутся тысячи американских граждан, что чревато мощным социальным взрывом в регионе.

Тем временем срок, обозначенный минфином США для прекращения сделок с PDVSA, истекает 29 марта. Американские чиновники не исключают, что дочерние компании венесуэльской корпорации продолжат работу на территории Соединенных Штатов, однако не смогут переводить "режиму" средства, которые будут оседать на заблокированных американской стороной счетах.

В мире США В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле Россия и США