"Мы, русские люди…"

Опубликованы письма гетманов в Москву

Передача автономной области Украине, хронология воссоединения с Россией... На официальном сайте Росархива заработал интернет-проект "Крым в истории России".

Это более тысячи документов и четыре тысячи электронных образов по самым острым моментам в жизни полуострова. Многие публикуются впервые. И все свидетельствуют об особой роли Крыма в исторических судьбах России, начиная со времен Крещения Руси князем Владимира.

К пятилетию Крымской весны Росархив сделает еще один подарок профессионалам и любителям истории. Сборник документов по присоединению Крыма к Российской империи в 1783-1786 годах представил журналистам замруководителя Росархива Андрей Юрасов. Основанный на источниках Российского государственного архива древних актов, он рассказывает о самом процессе присоединения Крыма к России в конце XVIII века.

"Там подробно будет показано, как было реализовано административно-территориальное деление, как введена система управления, установлен механизм взаимодействия центральной власти и власти региональной, происходила инкорпорация в состав российской элиты крымско-татарской знати, а также как проводилась переселенческая политика, развивались сельское хозяйство и торговля", - рассказал Юрасов.

Основа сборника - архив светлейшего князя Григория Потемкина, который после его смерти оказался в Госархив Российской империи. Там масса подробностей не только о хозяйственной деятельности вельможи, но и о его военных достижениях, конечно же, включая присоединение Крыма к России.

При подготовке крымских проектов Росархива были использованы документы и из зарубежных хранилищ. В том числе из Центрального архива Украины. Как сообщил глава Росархива Андрей Артизов, официальных контактов с украинскими коллегами у российских архивистов сейчас нет. Но это не значит, что они не пересекаются, например, на международных советах или конференциях.

"Неформально наши сотрудники с украинскими коллегами общаются. Авторы публикаций самостоятельно делают запросы в архивы Украины, - прокомментировал ситуацию Артизов специально для "РГ". - До 2014 года происходили профессиональные встречи белорусских, российских и украинских архивистов, на которых обсуждалась издательская и выставочная деятельность. Существовал совместный план. Сейчас он забыт. Но вечного ничего нет. С соседом надо иметь нормальные отношения. Ведь, к примеру, невозможно изучать историю Украины, не работая в российских архивах. Это же очевидно".

Сейчас в рамках украинской тематики Росархив готовит публикацию переписки украинских гетманов с Москвой. Первый том - переписка Богдана Хмельницкого уже собрана и опубликована. Второй том готовится.

"Вся переписка и все документы, касающиеся связей Киева и Москвы того периода, находятся в Москве в Архиве древних актов. Когда мы издали первый том, начались письма от ученых с Украины (фамилии не называю, но я лично четыре таких письма читал): "Где можно купить?" Мы приняли решение разместить переписку гетманов в электронной библиотеке на своем официальном сайте. К слову, очень любопытно читать: например, цитирую начало одного из писем гетмана: "Мы, русские люди…" Это к вопросу о самоидентификации".