Поделиться

    КГБ исполнилось 65 лет

    Ровно 65 лет назад - 13 марта 1954 года была создана организация, название которой стало известно во всем мире. Речь идет о для кого-то зловещем, а для кого-то легендарном КГБ.
    Gettyimages

    Первоначально в момент создания Верховным Советом СССР спецслужба получила название Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Именно 13 марта можно считать днем рождения КГБ, правда, эта дата как памятная так и не прижилась. Многие современные чекисты даже не знают об этом дне. Традиционно днем отечественных органов безопасности считается 20 декабря, и берет свое начало эта дата от образования в 1918 году ВЧК. Тем не менее именно КГБ, просуществовавший с 1954 по 1991 год, считается одной из лучших и мощных спецслужб мира.

    Первым председателем КГБ стал Иван Серов. В 1958 году его сменил Александр Шелепин, а в 1961 году на должность председателя был назначен Владимир Семичастный.

    Как отмечают ветераны отечественной контрразведки, в условиях "хрущевской оттепели" расширились политико-экономические и научно-культурные связи СССР со странами Запада, стали интенсивными деловые и туристические поездки иностранцев в Союз. Естественно, что этим не замедлили воспользоваться иностранные спецслужбы. Так, в 1955-1956 годах среди американских, британских, французских и других делегаций и тургрупп, посещавших различные симпозиумы и выставки, чекисты выявили 40 шпионов и их агентов. И в последующие годы их количество неуклонно росло. В 1960 году только агентов ЦРУ США было установлено около ста.

    Основная разведдеятельность против СССР развернулась с позиций зарубежных диппредставительств - посольские миссии вновь стали форпостом спецслужб. Сотрудники разведок, находившиеся под дипломатическим прикрытием, пытались собирать интересующую их информацию в ходе поездок по стране. Но все их перемещения проходили под негласным наружным наблюдением.

    Кроме того, западные спецслужбы не оставляли попыток выстраивать агентурные сети. Для связи с агентами широко использовались тайники и контейнеры, закамуфлированные под различные предметы, а также тайнописные сообщения, нередко проводились конспиративные встречи. В 1959 году был арестован американский агент, подполковник ГРУ Петр Попов, выдавший ЦРУ секретную информацию стратегического характера. С его помощью после многомесячной "оперативной игры" был изобличен в шпионской деятельности атташе посольства США Рассел Лэнжелли. Попов по приговору суда был расстрелян, а американец выдворен из СССР.

    Годы председательства в Комитете Юрия Андропова с 1967 по 1982-й считаются «золотым веком» КГБ. Тогда был взят курс на большую открытость для общества

    Благодаря наружной разведке, сопровождавшей супругу 2-го секретаря посольства Великобритании, кадрового сотрудника МИ-6 Чизхолма, удалось выйти на полковника ГРУ Олега Пеньковского, передававшего секретную информацию британским и американским спецслужбам, и после ряда оперативных комбинаций задержать его. На основании показаний Пеньковского были взяты с поличным "на тайнике" сотрудники посольства США в СССР Джермен и Джекоб, а в Венгрии - британский связник Винн, который был оперативно доставлен в Москву. В 1963 году бывший полковник был приговорен к расстрелу, Винн - к 8 годам лишения свободы, но через год его обменяли на советского разведчика Молодого. Из страны были выдворены 5 сотрудников американского посольства и 7 - британского.

    В шпионской деятельности против СССР стали все чаще применяться средства технической разведки. Например, в 1955 году у захваченных американских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием, была изъята портативная радиоэлектронная аппаратура, предназначенная для установления местоположения импульсных, радиолокационных и радионавигационных станций и систем управления реактивным оружием. Советское воздушное пространство регулярно нарушали самолеты-разведчики США. В 1950-х - начале 1960-х было сбито 39 таких бортов. Самый известный случай - уничтоженный в 1961 году самолет, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. Летчик был захвачен, приговорен к 10 годам, но в 1962 году обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля. С 1960-х годов Запад начал активно осваивать космос в шпионских целях. Так, в 1960 году американский спутник-шпион пролетал над территорией Советского Союза до 12 раз в день, причем до 7 раз в дневное время.

    В этих условиях от органов безопасности требовалось принятие дополнительных мер в сфере защиты гостайны. КГБ решало задачи по контрразведывательному обеспечению "закрытых городов", НИИ и производственных объединений, заводов, опытных баз, полигонов и т.п. Чекисты внедряли новые методы "легендирования" предприятий, маскировки проводимых работ, испытаний новейшего оборудования, перевозки военной техники, использования аппаратуры для установки радиоэлектронных и иных помех техническим разведсредствам противника, проведения операций дезинформации.

    Годы председательства в Комитете Юрия Андропова с 1967 по 1982-й считаются "золотым веком" КГБ. В бытность Андропова был не только существенно повышен профессиональный уровень чекистов и технический уровень Комитета, но и был взят курс на большую открытость КГБ для общества. Именно в этот период появились многочисленные публикации в журналах, книги и кинофильмы о работе органов госбезопасности, основанные на ранее засекреченных документальных материалах. Кроме того, именно в это время в КГБ СССР уже начала выстраиваться система борьбы с терроризмом. На основе оперативной информации создавались учёты лиц, подозреваемых в террористических и экстремистских намерениях, а также связанных с преступными и радикальными группировками. В 1974 году секретным приказом с грифом "особой важности" была создана легендарная группа "А" седьмого Управления КГБ для проведения контртеррористических операций. Причем оперативный опыт, наработанный Комитетом госбезопасности, в 70-80 -х годах прошлого столетия не забыт. Все лучшее используется и сейчас, но уже современными чекистами, которые представляют Федеральную службу безопасности России.

    Поделиться