Новости

13.03.2019 16:44
Рубрика: Культура

Никита Михалков поделился воспоминаниями о своем отце

13 марта 1913 года родился поэт, публицист, автор гимна России Сергей Михалков. В этот день его сын - известный кинорежиссер и актер Никита Михалков - делится воспоминаниями о нем.

Когда живешь с человеком бок о бок, трудно в полной мере оценить его значение в твоей жизни, отмечает Михалков. По его словам, в молодости во время застолий, где читались стихи и басни отца, ему хотелось лишь поскорее получить разрешение выйти из-за стола и заняться своими делами.

"Ты своенравен, ты доказываешь свою точку зрения, его нравоучительность тебя раздражает, тебе хочется поступать так, как тебе хочется, - словом, вечный конфликт отцов и детей", - отмечает Никита Михалков в беседы с "Вечерней Москвой".

Открытие, которое удивило Никиту Сергеевича, произошло гораздо позже, когда он уже жил самостоятельно со своей семьей - именно тогда возник образ и масштаб таланта его отца.

"Вспоминаешь русскую пословицу "что имеем - не храним, потерявши - плачем", - добавляет Михалков.

По мнению известного режиссера, самым важным и абсолютно недосягаемым творением его отца стали стихи для детей, каждое из которых узнаваемо большинством россиян с первых строк. Сергей Михалков сумел на протяжении всей жизни, не играя и не притворяясь, остаться 13-летним мальчиков и все детские проблемы, их чувства и переживания рассматривал только с точки зрения самих детей. Именно поэтому смысл поэзии Сергея Михалкова не в нравоучительности, а в сосредоточении внимания на вопросах, которые волнуют в первую очередь ребенка. И очень многое, по словам Никиты Сергеевича, рождалось и ложилось в стихи из наблюдений за отца за ним, его поведением.

Именно понимание сути детских желаний и эмоций делает Сергея Михалкова и его творчество гениальным.

"Ощущать себя сыном этого человека - это, кроме радости и гордости, - гигантская ответственность и честь", - заключил Никита Сергеевич.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники