20idei_media20
    13.03.2019 11:15
    Рубрика:

    Путешествие по истории журнала "Родина", который отмечает 140-летие

    Путешествие по истории и страницам журнала "Родина", который отмечает 140-летие со дня выхода первого номера
    В первом номере "Родины" редакция разместила объявление для читателей, в котором рассказала о редакционной политике.

    "Мы вполне убеждены, что в близком будущем журнал "Родина" сделается любимою книгою простого русского человека, так как предметы, о которых говорит он, общеинтересны, и знакомство с ними принесет пользу для каждого из читателей, а тем более для молодых людей, окончивших учение в городских и сельских школах и вступивших уже в жизнь.

    Отечественная история и география, естественная история, торговля, очерки по химии и физике, открытия и изобретения, внутреннее и внешнее обозрение современных событий, статьи о лечении болезней и о сохранении здоровья, а также советы по сельскому и домашнему хозяйству, - вот содержание нашего журнала".

    Этой стратегии редакция "Родины" придерживалась все годы своего существования. В 1917 году в связи с социальными потрясениями выход издания был временно прекращен и возобновлен лишь в 1989 году. Но журнал остался верен слову, данному читателю в своем первом номере.

    Наши предшественники делали яркий и качественный журнал для семейного чтения. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

    Судьбы родины

    Михаил Васильевич Ломоносов

    "Мысль мальчика, взятого в первый раз отцом на промысел, уже нашла пищу в наблюдениях картин северной природы, и эта общая наставница внушала затеи немногим из земляков, приходившая в голову. Внутренний голос шептал: учись!.. в науке - счастье. Из слов М. В. Ломоносова мы узнаем, что пять раз изведать случилось ему, как дуют ветры в Белом море в мае, т.е. пять весен ездил он с отцом от Архангельска до становища Кекурского. Путь туда, до 700 верст, отец его на гукоре проходил от 4 до 6 недель. В пять поездок по Мурманскому берегу от Святаго Носа до Кильдина острова Ломоносов, смело можно сказать, узнал так много, что это знание было в полном смысле воспитанием надежным для роли физика и географа. Не доставало только научных знаний, и жажда их развилась с наступлением семнадцатого года возраста до того в восприимчивом Ломоносове, что он, когда отец собирался везти его женить, ушел из родительского дома навсегда в Москву, учиться..."

    Март, 1879 год

    Загадки родины

    Перелет мелких птиц через Средиземное море

    "Перелет мелких птиц через Средиземное море составляет очень любопытную, но еще неразрешенную загадку в истории слабосильных пород птичьего царства. Немецкий литератор Ад. Эбелинг рассказывает по этому случаю, что был очень удивлен, заметив европейских воробьев и трясогузок в пальмовых садах Каира и у подножия пирамиды Хеопса. Но первый встречный бедуин, не задумавшись, объяснил Эбелингу, что "малых птиц переносят на себе через море большия".

    На такое наивное объяснение Эбелинг и его спутники отвечали смехом; бывший же с ними толмач принял сторону бедуина и сообщил, что сказанное египетским самоучкой-орнитологом известно всем детям в Египте..."

    Апрель, 1879 год

    Защитники родины

    Последняя опала генералиссимуса (отчего Суворов впал в немилость)

    "Суворову рукоплескала вся Европа. В России полководцу готовился торжественный прием. Для него были отведены комнаты в Зимнем дворце... Войска предполагалось выстроить шпалерами по обеим сторонам улиц Петербурга. Солдатам предписывалось встречать генералиссимуса барабанным боем и криками "ура", при пушечной пальбе и колокольном звоне, а вечером приказано было зажечь иллюминацию. Но...

    В России Суворова ждал не триумф, а опала! Не в парадной карете, а в дорожном возке под покровом сумерек прибыл герой в Петербург. Он остановился в доме у своего родственника на Крюковом канале. Суворову запретили посещать Зимний дворец. Имя полководца исчезло со страниц газет... И Суворов не выдержал: заболев в пути, слег и 6 мая 1800 года в 1 час 30 минут пополудни скончался.

    Официальной причиной немилости, в которую впал полководец, только что прославивший Отечество на полях Италии и Швейцарских Альпах, было то, что во время заграничного похода, вопреки уставу, Суворов имел при себе дежурного генерала. Вздорность этого обвинения современникам была очевидна... Современные биографы генералиссимуса главные причины конфликта полководца и царя видят в том, что Павел насаждал прусские порядки в русской армии, Суворов же пытался отстоять традиции русского военного искусства..."

    Декабрь, 2001 год

    Нынешняя редакция "Родины" старается соответствовать тому высокому уровню журналистики, который задали наши предшественники.