Новости

13.03.2019 11:15
Рубрика: Общество

Как молоды мы были. И всегда будем!

Путешествие по истории и страницам журнала "Родина", который отмечает 140-летие со дня выхода первого номера
В первом номере "Родины" редакция разместила объявление для читателей, в котором рассказала о редакционной политике.
С. П. Викторов. А. В. Суворов получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками. С. П. Викторов. А. В. Суворов получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками.
С. П. Викторов. А. В. Суворов получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками.

"Мы вполне убеждены, что в близком будущем журнал "Родина" сделается любимою книгою простого русского человека, так как предметы, о которых говорит он, общеинтересны, и знакомство с ними принесет пользу для каждого из читателей, а тем более для молодых людей, окончивших учение в городских и сельских школах и вступивших уже в жизнь.

Допущен к печати цензурой 8 января 1879 года. Место печатания - Санкт-Петербург. Объем - 80 страниц (в последующих номерах чуть меньше, 70). Подписная цена - 25 коп. за номер (плюс стоимость пересылки).

Отечественная история и география, естественная история, торговля, очерки по химии и физике, открытия и изобретения, внутреннее и внешнее обозрение современных событий, статьи о лечении болезней и о сохранении здоровья, а также советы по сельскому и домашнему хозяйству, - вот содержание нашего журнала".

Этой стратегии редакция "Родины" придерживалась все годы своего существования. В 1917 году в связи с социальными потрясениями выход издания был временно прекращен и возобновлен лишь в 1989 году. Но журнал остался верен слову, данному читателю в своем первом номере.

Наши предшественники делали яркий и качественный журнал для семейного чтения. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

Судьбы родины

Михаил Васильевич Ломоносов

В первый год в журнале иллюстрации были редким гостем. Портрет Ломоносова — то самое исключение...

"Мысль мальчика, взятого в первый раз отцом на промысел, уже нашла пищу в наблюдениях картин северной природы, и эта общая наставница внушала затеи немногим из земляков, приходившая в голову. Внутренний голос шептал: учись!.. в науке - счастье. Из слов М. В. Ломоносова мы узнаем, что пять раз изведать случилось ему, как дуют ветры в Белом море в мае, т.е. пять весен ездил он с отцом от Архангельска до становища Кекурского. Путь туда, до 700 верст, отец его на гукоре проходил от 4 до 6 недель. В пять поездок по Мурманскому берегу от Святаго Носа до Кильдина острова Ломоносов, смело можно сказать, узнал так много, что это знание было в полном смысле воспитанием надежным для роли физика и географа. Не доставало только научных знаний, и жажда их развилась с наступлением семнадцатого года возраста до того в восприимчивом Ломоносове, что он, когда отец собирался везти его женить, ушел из родительского дома навсегда в Москву, учиться..."

Март, 1879 год

Загадки родины

Перелет мелких птиц через Средиземное море

"Перелет мелких птиц через Средиземное море составляет очень любопытную, но еще неразрешенную загадку в истории слабосильных пород птичьего царства. Немецкий литератор Ад. Эбелинг рассказывает по этому случаю, что был очень удивлен, заметив европейских воробьев и трясогузок в пальмовых садах Каира и у подножия пирамиды Хеопса. Но первый встречный бедуин, не задумавшись, объяснил Эбелингу, что "малых птиц переносят на себе через море большия".

На такое наивное объяснение Эбелинг и его спутники отвечали смехом; бывший же с ними толмач принял сторону бедуина и сообщил, что сказанное египетским самоучкой-орнитологом известно всем детям в Египте..."

Апрель, 1879 год

Защитники родины

Последняя опала генералиссимуса (отчего Суворов впал в немилость)

"Суворову рукоплескала вся Европа. В России полководцу готовился торжественный прием. Для него были отведены комнаты в Зимнем дворце... Войска предполагалось выстроить шпалерами по обеим сторонам улиц Петербурга. Солдатам предписывалось встречать генералиссимуса барабанным боем и криками "ура", при пушечной пальбе и колокольном звоне, а вечером приказано было зажечь иллюминацию. Но...

В России Суворова ждал не триумф, а опала! Не в парадной карете, а в дорожном возке под покровом сумерек прибыл герой в Петербург. Он остановился в доме у своего родственника на Крюковом канале. Суворову запретили посещать Зимний дворец. Имя полководца исчезло со страниц газет... И Суворов не выдержал: заболев в пути, слег и 6 мая 1800 года в 1 час 30 минут пополудни скончался.

Официальной причиной немилости, в которую впал полководец, только что прославивший Отечество на полях Италии и Швейцарских Альпах, было то, что во время заграничного похода, вопреки уставу, Суворов имел при себе дежурного генерала. Вздорность этого обвинения современникам была очевидна... Современные биографы генералиссимуса главные причины конфликта полководца и царя видят в том, что Павел насаждал прусские порядки в русской армии, Суворов же пытался отстоять традиции русского военного искусства..."

Декабрь, 2001 год

Нынешняя редакция "Родины" старается соответствовать тому высокому уровню журналистики, который задали наши предшественники.

Общество История "Российская газета" Журнал "Родина"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники