Новости

13.03.2019 15:58
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Воронеже умер народный артист РФ Валерий Потанин

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Актер, любимый воронежскими зрителями за комический талант, скоропостижно скончался на 65-м году жизни. Валерий Потанин прослужил в театре драмы имени А. Кольцова сорок лет. Народный артист России до последнего выходил на сцену, его уход стал неожиданностью.
 Фото: Воронежский театр драмы имени А. Кольцова  Фото: Воронежский театр драмы имени А. Кольцова
Фото: Воронежский театр драмы имени А. Кольцова

Валерий Викторович родился в 1954 году, в 1979-м окончил Воронежский государственный институт искусств и поступил в Кольцовский театр. На этой сцене прошла вся его творческая жизнь. Потанин был одним из ведущих актеров труппы и, пожалуй, одним из наиболее известных артистов города.

- Он сыграл около шестидесяти ролей - великолепный Чонкин в спектакле по повести Войновича, феерически активный Кочкарев в "Женитьбе" и Хлестаков в "Ревизоре", Шариков в "Собачьем сердце" и Херувим в "Зойкиной квартире", - отметили в театре. - Потанин создал незабываемые, глубокой психологической разработки, образы Карандышева в "Бесприданнице", Яблокова в "Театральном романсе", Пети Трофимова в "Вишневом саде".

Валерий Потанин был лауреатом всероссийских театральных смотров в Костроме и Тамбове, фестиваля "Русская комедия" в Ростове-на Дону (где удостоился приза имени Андрея Миронова), а также ряда других профессиональных конкурсов.

В 2004 году он получил почетное звание "Народный артист Российской Федерации". В 2014-м - медаль "За труды во благо земли Воронежской". Несколько лет Валерий Викторович вел театральные уроки в одной из школ города.

Прощание с Валерием Потаниным состоится 15 марта в театре драмы имени А. Кольцова (Воронеж, проспект Революции, 55). Время начала гражданской панихиды объявят дополнительно на сайте.

Культура Театр Драматический театр Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники