издается с 1879Купить журнал

"Белогвардейцы сыпали наждак в подшипники"

хроника забастовки, ставшей "левоэсеровской провокацией"

Заседание Петроградского Совета 14 марта 1919 года стало переломным моментом в истории мартовских волнений на Путиловском заводе. "Родина" восстановила хронику дальнейших событий.

Виктор Булла

15 марта 1919 года

На Путиловский завод вводится вооруженная охрана - матросы из Кронштадта и около 200 коммунистов из разных районов города1. Естественно, власти попытались объяснить невероятный казус - люди с винтовками на самом революционном из заводов: "Отряд матросов и рабочих проводится на завод не для борьбы с путиловцами, а для борьбы с хулиганами-левыми эсерами, которые хотят взорвать Путиловский завод, и с теми белогвардейцами, которые сыпали наждак в подшипник", - говорится в обращении Петроградского Совета, напечатанном в советских газетах2.

На предприятии неспокойно. "15 марта значительная часть путиловских рабочих, которая сначала поддалась на провокацию левых эсеров, тоже решила стать на работу. Но небольшая дружина левых эсеров, угрожая бомбами, пыталась сорвать эту работу", - говорится в правительственном сообщении о контрреволюционном выступлении левых эсэров в Петрограде3.

Иных сведений о том, что происходило в этот день за заводскими стенами, не сохранилось. Известно лишь, что 15 марта вставшие к станкам рабочие получили тот самый бронированный паек, который им обещали с конца февраля.

16 марта

Официальных сообщений с Путиловского завода не поступает. Но на заводах и фабриках Петрограда появляются листовки с шокирующей информацией: расстрелян уличный митинг путиловцев. "Красноармейские и матросские части стрелять в рабочих отказываются.

Расстреливают рабочих китайские и латышские наймиты, а также большевистские коллективы", - говорится в одной из листовок, подписанной партией левых социалистов-революционеров (интернационалистов)4.

Подтверждений о расстреле уличного митинга "Родина" в открытых источниках не обнаружила.

17 марта

"Жизнь на Путиловском заводе входит в нормальную колею", - сообщают советские газеты. 17 марта еще некоторые рабочие колебались, но постепенно включался станок за станком и уже к 11 часам утра работал весь завод"5.

Одновременно на петроградских заводах и фабриках появляются визитеры, называющие себя путиловцами. Они устраивают митинги. На Невском судостроительном заводе в этот день они призывают рабочих идти в Смольный с требованием снять с Путиловского завода вооруженную охрану6.

Листовка Петроградского комитета партии левых социалистов-революционеров о прикреплении рабочих к месту работы. 1918 год.

19 марта

Заводской комитет Путиловского завода выступает с официальным заявлением: все визитеры являются самозванцами:

"Ввиду изложенного заводской комитет предлагает всем заводским комитетам и другим рабочим организациям, в случае появления такой делегации, задержать ее и передать властям"7.При попытке задержать на Александровском заводе группу мужчин в матросской форме, представившихся путиловцами, визитеры скрылись, угрожая гранатами8.

Тем временем по всему Петрограду прокатывается волна арестов.

ПРОВЕРКА МИФА

"Путиловцы освистали Ленина..."

"Родина" не нашла официальных подтверждений этому факту

12 марта на Путиловском состоялся очередной митинг: заводчане так и не получили обещанного пайка. По Петрограду пошли упорные слухи: успокаивать рабочих приехал Владимир Ленин, который был освистан9. На то, что у вождя состоялась встреча с путиловцами, указывает и протокол собрания рабочих Путиловского завода от 14 марта 1919 года: в повестке дня значится доклад делегата о переговорах с Лениным по прошедшим событиям10. Однако в протоколе об обстоятельствах встречи не сказано ни слова.

12 марта Ленин действительно приезжал в Петроград и провел экстренное заседание Петроградского Совета. Но в стенограмме заседания, опубликованной в советской печати11, Ленин говорит о закрытии пассажирского движения поездов и продовольственном снабжении города. И ничего - о ситуации на Путиловском заводе.

А официальная причина приезда Ленина в Петроград - похороны члена Народного комиссариата торговли и промышленности Марка Елизарова.


Как следует из справки Петроградской ГубЧК, задержано около 200 человек, в том числе 35 левых эсеров, трое интеллигентов, 15 правых эсеров и центристов. Среди задержанных и "десяток шатавшихся по заводам мазуриков без определенных занятий". Но большинство арестантов - рабочие крупнейших заводов.

В ГубЧК охарактеризовали их так:

"Означенные арестованные либо мешочники, либо работающие на одном заводе лет по 20-25 и успевшие превратиться из пролетариев в мелких буржуа"12.

21 марта

С территории Путиловского завода уходит вооруженная охрана13. А Петроградский губернский Совет профсоюзов выпускает резолюцию с осуждением забастовки на предприятии. Ранее аналогичные документы были приняты на многих заводах и фабриках и напечатаны в советских газетах.

22 марта

Путиловский завод работает в обычном режиме.

22 апреля

На Путиловском заводе прошел митинг, где было принято воззвание к крестьянам и рабочим России. Инициаторы забастовки названы шайкой черносотенцев, которая ранее устраивала поджоги в мастерских.

"Эта же банда попробовала, в середине марта сыграть на голоде... Путем обмана, подделок, угроз, всем этим людям удалось нарушить ход работы на Путиловском заводе на пару дней, но громадное большинство рабочих и работниц стало на работу и помогло очистить завод от кулаков, каторжников, шпионов и левых эсеров. Наша вина заключается в том, что мы слишком долго терпели лево-эсерскую шайку. Знайте, товарищи, что Путиловский завод по-прежнему грудью стоит за Советскую власть", - говорится в воззвании11.

 

ПРОВЕРКА МИФА

"Бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости..."

"Родина" не нашла официальных подтверждений этому факту

За сто лет мартовская забастовка на Путиловском заводе обросла множеством мифов. Главный из них: участники акций протеста были бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости15. Однако "Родина" не обнаружила источников, подтверждающих этот факт.

Доподлинно известно, что в ходе мартовских волнений было арестовано порядка 120 сотрудников предприятия. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга16 сохранилась переписка администрации завода с комиссией по борьбе с контрреволюцией: руководство Путиловского просит отпустить из-под ареста или дать реабилитирующую характеристику наиболее ценным сотрудникам, дабы они смогли вернуться на работу. А вышедшие на свободу рабочие дотошно выясняют, какую зарплату им начислили за время нахождения под стражей.

25 апреля ВЦИК и СНК принимают декрет об амнистии арестованных за контрреволюционные выступления17. Освобождаются все, кому не предъявлено обвинение. Тем, чьи дела дошли до суда, выносятся чрезвычайно мягкие наказания.

Можно предположить, что большинство путиловцев уже к маю 1919 года были освобождены.

Тем не менее городским властям не удалось добиться лояльности путиловцев. В июле 1919 года, когда Петроград захлестнула новая волна забастовок, рабочие Путиловского завода приняли в них самое активное участие. Сохранился документ из Гражданского Следственного отдела Петроградского укрепленного района от 21 июля 1919 года: согласно распоряжению Зиновьева, семеро сотрудников Путиловского завода за внесение дезорганизации и разлада в среду рабочих должны месяц провести на общественных работах...


1. Протокол ПК РКП(б) о положении на предприятиях Невского района и Путиловском заводе. // Питерские рабочие и "диктатура пролетариата", октябрь 1917-1929, Сб.док. СПб., 2000.
2. Известия Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов. 16.03.1919.
3. Известия. 22.03.1919.
4. Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии: рабочий протест в Советской России (1917- 1930-е гг.). Документ 19, М., 2012.
5. Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. 18.03.1919.
6. Петроградская правда. 22.03.1919.
7. Там же.
8. Там же.
9. Куртуа. С. Черная книга коммунизма. М., 1999, С. 35.
10. ЦГА СПб. Ф. 101. Оп. 1. Д. 131. Л. 9.
11. Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. 14.03.1919. N58 (251).
12. Справка Петроградской ГубЧК в президиум исполкома Петроградского совета. // Питерские рабочие и "диктатура пролетариата", октябрь 1917-1929. Сб. док. СПб., 2000.
13. Петроградская правда. 25.03.1919.
14. Известия Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов. 23.04.1919.
15. Куртуа. С. Черная книга коммунизма. М., 1999, С. 35.
16. ЦГА СПб. Ф. 101. Оп. 1. Д. 131.
17. Декреты Советской власти. М., 1971, Т. 5, С. 607.