Новости

13.03.2019 20:20
Рубрика: Власть

В России появится реестр коренных малых народов

В России создадут федеральный реестр коренных малочисленных народов, который систематизирует и облегчит получение положенных им по закону социальных льгот. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

"Документ находится в правительстве. Ожидаем его внесения в Госдуму в ближайшее время", - заявил Ильдар Гильмутдинов.

Он пояснил, что у коренных малых народов, особенно Севера, Сибири и Дальнего Востока, есть определенные преференции - федеральные, региональные и муниципальные льготы.

"Например, когда принимали пенсионный пакет, за ними сохранилась возможность досрочного выхода на пенсию, льготы по земельному налогу и так далее", - сказал Гильмутдинов.

По его словам, чтобы получить льготы, "иногда люди, никакого отношения не имеющие к малым народам, пытаются доказать, что имеют". И, наоборот, представители малых народов, которые на самом деле такими являются, порой вынуждены через суды доказывать свою принадлежность. "Это тоже неправильно", - отметил глава думского комитета.

Для решения этой проблемы, по его словам, и нужен реестр. Речь идет о создании информационной базы данных, которая унифицирует порядок определения принадлежности к коренным малым народам. Соответствующую справку можно будет получить через МФЦ.

Реестр может заработать уже в нынешнем году, его создание согласовано с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

Добавим, что создание такого общероссийского реестра обсуждалось на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям в 2017 году. Глава государства тогда поручил правительству доработать вопрос совместно с депутатами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники