14.03.2019 18:40
Текст: Юрий Сизов

Почему отборочный конкурс "Славянского базара" пройдет в Риге

Объединенный европейский отбор лучших вокалистов для участия в конкурсе "Славянский базар" намечен на вторую половину марта. В этом году он совпадает с проведение и с состязанием национальных претендентов. Об этом решении организаторов сообщил 14 марта генеральный директор Центра культуры "Витебск" и фестиваля Глеб Лапицкий в белорусской столице, информирует БЕЛТА.

 Фото: Роман Щербенков/Союз  Фото: Роман Щербенков/Союз
Фото: Роман Щербенков/Союз

Артисты из шести стран примут участие в отборе на XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск". "Мы принимаем участие в национальных отборах в тех странах, которые являются нашими давними партнерами. И впервые в истории фестиваля провели большой отбор в Великобритании. В Лондоне было около трех десятков участников", - уточнил Лапицкий. Кроме того, новинкой этого года является и объединенный европейский отбор. На него соберутся представители всех трех стран Балтии, Германии, Норвегии и Швейцарии.

В этом году в формат международного конкурса исполнителей внесены и определенные изменения. В частности, в организаторы решили исключить полуфинал. На фестиваль приедут певцы, которые являются победителями 14 национальных отборов (включая объединенный). Для участия в конкурсе будет отобрано не более 18 исполнителей.

В первый день финала конкурсанты исполнят любой славянский хит в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, а во второй день - мировой хит в сопровождении шоу-балета Аллы Духовой Todes. В каждый из дней финала запланированы и вторые отделения: сольные программы народной артистки Грузии Тамары Гвердцители, которая возглавит жюри, и шоу-балета.

Директор форума отметил и ежегодный рост интереса к вокальному марафону в Витебске. По его данным, на конкурс латвийского национального отбора поступило почти 100 заявок. "Славянский базар", по оценке Лапицкого, стал площадкой очень высокого уровня, которая открывает имена многих звезд. "Недавнее тому подтверждение - Димаш Кудайберген, который теперь всем рассказывает, что его звездочка загорелась в Витебске на "Славянском базаре", - добавил директор форума.

И действительно, обладатель Гран-при конкурса 2015 года из Казахстана спустя полтора года начал покорение Азии и занял второе место в китайском проекте I'm a Singer. Он выиграл и престижную премию Top Chinese Music Awards, победив в номинации "Самый популярный певец в Азии". Его выступления по интернету, в частности, уже посмотрели миллионы людей во всем мире. За истекшие три года у него появились и официальные фан-клубы на большинстве континентов.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", напоминает "СОЮЗ", запланирован с 8 по 17 июля. Его торжественная церемония и гала-концерт состоятся в Летнем амфитеатре города 11 июля, а программа закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.

А основными событиями фестиваля станут конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" и Международный детский музыкальный конкурс "Витебск". Сохранятся любимые поклонниками "Театральные встречи", фестиваль уличного искусства "На семи ветрах", кукольный квартал, вечера в Витебской областной филармонии и многие другие проекты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.