Новости

15.03.2019 16:20
Рубрика: Культура

Мединский предложил Фонду кино продвигать российское кино за рубеж

Министр культуры Владимир Мединский считает необходимым передать Фонду кино функции оператора по распределению средств на продвижение российского кино за рубежом. Отечественные фильмы - это жесткая сила, уверен он, ее боятся, а значит, надо двигать их за рубеж.

Вопросы развития экспортного потенциала российского кинематографа рассматривались на заседании профильного правительственного совета. И речь здесь идет не только о кассовых сборах, уверен глава минкульта: "Это продвижение наших ценностей, продвижение наших представлений о добре и зле. Это не мягкая сила, это жесткая сила".

Мединский вспомнил, что фильм "Движение вверх" ограничивали к показу в отдельных странах бывшего СССР, а вокруг "Т-34" в США развернулся большой скандал, инициированный МИДом Украины. "Они боятся нашего кино, они ощущают эту силу. Значит, надо двигать его за рубеж", - заключил министр.

Министерство культуры готово в рамках своих лимитов существенно увеличить соответствующее финансирование. "Мы предлагаем передать эти деньги Фонду кино, который более свободен как оператор", - сказал министр. Фонд же будет проводить открытые конкурсы на поддержку, которая подразумевает оплату стендов на крупнейших рынках, дубляжа на иностранные языки, определенных рекламных акций за рубежом.

Кинорежиссер Федор Бондарчук считает, что государство на цели продвижения отечественного кино за рубежом могло бы выделять около 400 миллионов рублей через Российский экспортный центр. "С ежегодным увеличением относительно показателей эффективности KPI", - добавил он.

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники