Новости

15.03.2019 11:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Московским рестораторам разрешили обустраивать летние кафе

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

С 15 марта рестораторы вправе приступить к монтажу летних веранд, рассказали "РГ" в Госинспекции по недвижимости столицы.

Сезон работы летних кафе традиционно стартует в Москве 1 апреля. В этом году, по словам начальника Госинспекции Владислава Овчинского, на улицах города появится еще больше веранд - порядка 2,9 тысяч, тогда как в прошлом году было чуть больше 2,6 тысяч. "К началу сезона рестораторы начинают готовиться заблаговременно. Уже 15 марта, за две недели до начала работы сезонных заведений, рестораторы имеют право приступить к монтажу и обустройству сезонных летних кафе на территории Москвы. С середины марта на улицах начинают появляться атрибуты сезонных заведений для любителей перекусить на свежем воздухе - столы, стульчики, зонты в ожидании гостей", - рассказал он.

Места под них город предоставляет бесплатно, но есть строгие правила, которые при монтаже рестораторам необходимо соблюдать. В частности, веранды нельзя размещать ближе 25 метров от метро и ближе 10 от остановок общественного транспорта. Это, кстати, самые распространенные нарушения в прошлом году. Еще кафешки не должны мешать пешеходам, и посетителям должно быть комфортно. А если рестораторы решаются оборудовать места отдыха прямо на подоконниках, то должны учесть: их высота регламентирована от 40 до 60 см, ширина - не менее 20 см.

Подобные компактные кафе разрешено открывать там, где пешеходная зона недостаточно широка и невозможно смонтировать полноценную площадку. Вместо этого, рестораторы могут поставить высокие столики без стульев или скамеечки возле фасадов.

Напомним, в этом году штрафные санкции за нарушения при размещении летнего кафе будут отличаться в зависимости от вида и степени значительности правонарушения. К примеру, ответственность предусмотрена за нарушение сроков монтажа, демонтажа летнего кафе, размещения летнего кафе с увеличением площадных характеристик или размещения летнего кафе, не включенного в схему размещения, в границах улично-дорожной сети. За подобные нарушения должностным лицам выпишут штраф - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

По данным Госинспекции по недвижимости столицы, в 2018 году по факту нарушения требований к размещению летних кафе привлечено к ответственности свыше 300 нарушителей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники