15 марта 2019 г. 19:45
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Музей обороны Севастополя стал заповедником

Министр культуры России Владимир Мединский подписал приказ о присвоении Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя статуса музея-заповедника. Новое полное название учреждения - Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, а краткое - Музей обороны Севастополя.
 Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

В состав учреждения входят мемориальные комплексы Исторический бульвар, Сапун-гора, Малахов курган, Владимирский собор - усыпальница адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья, культурно-выставочный центр "Украина". Музейные объекты занимают территорию 39,5 гектара и располагают 22 тысячами квадратных метров экспозиционных площадей, а общая фондовая коллекция насчитывает более 200 тысяч предметов.

- Музей обороны Севастополя - не просто несколько зданий с экспозициями, а совокупность архитектурных и исторических памятников, важных для сохранения историко-культурного и природного наследия страны, - отметил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Как рассказал "РГ" директор музея-заповедника Николай Мусиенко, повышение статуса гарантирует сохранность памятников военно-исторического и культурного наследия, а также поможет развить музей как крупнейший героико-патриотический центр Крыма.

- Это даст дополнительное финансирование на содержание территории, зданий и сооружений, проведение ремонтных и реставрационных работ, - говорит Мусиенко. - Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объединяет две войны - Крымскую и Великую Отечественную. Три мемориальных комплекса - Сапун-гора, Малахов курган и Четвертый бастион - располагаются на ратных полях, где шли сражения. Есть и духовная составляющая - храм-усыпальница. И выставочный центр, где можно показывать уникальные экспонаты. Ни один музей Крыма не имеет таких возможностей для воспитательной работы с молодежью.

Николай Мусиенко сообщил, что Музей обороны Севастополя на своих объектах ежегодно проводит несколько фестивалей, мероприятия для курсантов ЧВВМУ имени Нахимова, воспитанников кадетских классов, школьников и студентов, а на Сапун-горе и Малаховом кургане возобновили традицию принесения присяги военнослужащими Черноморского флота, войск ПВО, МВД.

- Мы продолжим создавать на основе учреждения головной музейный героико-патриотический центр, который активно сотрудничает с общественными молодежными и ветеранскими организациями Севастополя, Российским военно-историческим обществом, - отметил Мусиенко.

После возвращения Крыма в Россию здесь провели ремонтные и восстановительные работы на Малаховом кургане - отреставрировали Оборонительную башню и 22 памятника, благоустроили территорию. На Оборонительной башне после почти 30-летнего перерыва снова зажгли Вечный огонь, а внутри создали новую экспозицию Крымской войны. В 2018 году началась масштабная реконструкция Исторического бульвара. Впервые в истории проведены археологические раскопки на крупном памятнике Крымской войны - 4-м бастионе. Вскоре начнутся реставрационные работы в здании Панорамы. Полностью отреставрировано здание бывшего кинотеатра "Украина", который перепрофилирован в выставочный центр музея. Благоустроена территория вокруг храма-усыпальницы.

Справка "РГ"

Указом президента России от 7 декабря 2015 года Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ.

Финансирование учреждения из федерального бюджета в 2018 году превысило 100 миллионов рублей - в пять раз больше, чем он получал до 2014 года. Еще столько же составили внебюджетные доходы от экскурсий. В ремонт и реставрацию музейных объектов в 2016-2018 годах инвестировано более миллиарда рублей.