Новости

15.03.2019 21:29
Рубрика: В мире

Звезды советского хоккея открыли ледовый дворец в Ташкенте

Текст: Артур Нанян (Ташкент)
В Ташкенте в пятницу, 15 марта, состоялось историческое для столицы Узбекистана событие: состоялась церемония открытия современного ледового дворца. В стране надеются, что уже в ближайшее время здесь появятся хоккеисты, способные играть на самом высоком уровне. В частности, в КХЛ.
 Фото: Артур Нанян / РГ  Фото: Артур Нанян / РГ
Фото: Артур Нанян / РГ

- Безусловно, открытие комплекса пойдет вам на пользу. Не только вам, но и мировому хоккею, - под аплодисменты местных журналистов и организаторов заявил на пресс-конференции легендарный советский хоккеист и тренер Александр Якушев. Но напоследок Александр Сергеевич добавил: "При этом одним таким комплексом вы не ограничитесь. Вам нужно строить много тренировочных катков. Только тогда можно добиться успеха".

Оказавшись в Ташкенте, невольно задумываешься: а кому здесь нужен хоккей? И вообще зимние виды спорта? Погода почти всегда, даже зимой, солнечная. Народ в основном любит футбол, который почти у всех ассоциируется с "Пахтакором". А что хоккей?

Чтобы понять мотивы людей, занимающихся популяризацией этого вида спорта в Узбекистане, нелишним будет рассказать о предыстории. Хоккей в этой стране был развит на уровне любителей, а во времена СССР узбекские команды периодически играли товарищеские матчи с союзными республиками. Самый известный коллектив - "Бинокор" - в 70-е выступал в первой советской лиге. Более того, этот клуб тогда оказался даже в Книге Рекордов Гиннеса как самая южная команда мира.

За последние десятилетия в стране не раз поднимался вопрос о необходимости заинтересовать людей хоккеем. В 90-е и начале 2000-х такие попытки предпринимались, но всякий раз они оказывались безуспешными.

Но все поменялось в 2013 году, когда возродился "Бинокор". В том же году была создана узбекская хоккейная лига. Правда, она представляла собой лишь символический вид. Но уже в этом году стартовал первый чемпионат Узбекистана, в котором принимают участие четыре команды.

По задумкам представителей федерации хоккея страны, в ближайшее время будет создан клуб для выступления во втором по силе дивизионе российского чемпионата (ВХЛ). Что касается КХЛ, то в будущем планируется участие одного из узбекских коллективов и в этом первенстве. Когда именно - пока вопрос.

Сама новая арена находится в центре Ташкента. Издалека она похожа на летающую тарелку. По задумке авторов проекта дизайна, дворец напоминает узбекский символ любви, счастья и свободы - птицу Хумо. Что интересно - прогулочные тротуары на территории комплекса построены в виде крыла птицы. Выглядит действительно впечатляюще.

Главная арена будет использована для хоккейных матчей. Забавный штрих: зал может менять расстановку кресел в зависимости от проводимого соревнования. На основной арене также предусмотрено проведение встреч по баскетболу, волейболу, гандболу, боксу, фигурному катанию.

Очереди на досмотр перед входом в дворец были гигантские. Постояв около 40 минут под палящим ташкентским солнцем, мы, наконец, оказались внутри комплекса. Огромный, с кучей комнат, эскалаторов, большими ресторанами - все было на очень достойном уровне. Еще за два часа до старта церемонии на арене, вмещающей чуть больше 12 тысяч человек, половина мест была занята. Из-за сцены, находившейся на одной из трибун, на открытие могли прийти максимум 6-7 тысяч зрителей. И они пришли.

Самыми красочными моментами церемонии стали красочное шоу-программа, подготовленная спортсменами и деятелями искусств. С использованием 3D-технологий над ареной появились образы птицы Хумо, что вызвало восторг у зрителей. Ну, и конечно, громкими аплодисментами собравшиеся встретили выход на лед легенд советского хоккея, сыгравших против местных юных воспитанников. Александр Якушев, Павел Буре, Виталий Прохоров, Алексей Жамнов - было на кого посмотреть.

- Есть ли предпосылки для развития хоккея в Узбекистане? Мне кажется, да. У Узбекистана есть хоккейный опыт. Команда "Бинокор" в первой советской лиге выступала. Так что наработки есть. Желательно, чтобы какой-то из местных клубов заиграл в КХЛ или ВХЛ. Это даст дополнительный толчок для развития хоккея в Узбекистане. Вообще хочу поздравить Узбекистан с этим выдающимся событием. Очень хотелось бы посетить комплекс вновь, - подытожил Якушев.

Когда такой повод возникнет? В Узбекистане верят: очень скоро.

В мире экс-СССР Узбекистан Спорт Хоккей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники