19.03.2019 / 15:24

Цветочный ряд: как носить флоральные принты этой весной

 Фото: Материалы пресс-служб.
Фото: Материалы пресс-служб.

Цветочные принты - та неизбежная константа, которая присутствует в коллекциях почти каждый весенне-летний сезон. Наступивший не стал исключением - даже несмотря на то, что его основные тренды направляют в прямо противоположную сторону:  белый цвет, вареный деним, элегантные, но монотонные бежево-коричневые оттенки и стиль 1980-х в целом: яркий и провоцирующий, но далекий от цветочной тематики.

Впрочем, отдельные ростки, напоминающие о смене сезона, пробиваются и на этой почве. Тем более, что один благоприятный фактор, способствующий цветению все же есть: тенденция на длинные пасторальные платья, которая вернулась из 1970-х - тогда она появилась на волне увлечения винтажной одеждой и тоски по "старым добрым временам" - тем, когда женщины носили беспечную длину "макси" и знать не знали о нефтяных и прочих кризисах.

Так что, цветочная тема этого сезона имеет немало общего с ностальгическими настроениями второй половины 1970-х. Главные наследники того периода, заявившие сейчас о своих правах - длинные платья с заботливо прикрывающими плечи целомудренными рукавами. Идею целомудренности транслируют и наглухо закрытые линии горловины: дизайнеры предлагают или подзабытый воротник-стойку или неглубокий вырез-лодочку, одно название которого содержит легкий оттенок ретро. Чтобы не переборщить с заигрываниями с прошлым, такие платья лучше сочетать со спортивной обувью или, например, бежевыми ботильонами, которые послужат идеальной рамой любому цветочному натюрморту.

Еще одна особенность флоральной темы - уход от статичных принтов в сторону более сложных узоров с дотошно прорисованными деталями. То есть, не аккуратно разбросанные по поверхности платья симметричные ромашки или маргаритки, а целые букеты, скорее напоминающие о рисунках на старинных чайных сервизах, или "цветочные ковры" - практически как под ногами самой Весны Боттичелли. Другими словами, если уж маки, ромашки с маргаритками или неожиданно распустившаяся на платье Blumarine "пастушья сумка" - то изображенные во всех подробностях: на полноценных стеблях и обязательно в окружении листьев, которым отведено непривычно много места.

Цветы, помещенные на пальто, жакеты или блузки - еще один обращенный в прошлое микротренд сезона. Другой вопрос, что сами изображения миниатюрными не назовешь, и они выглядят очень натуралистично - практически перенесенные на ткань натюрморты в стиле фотореализма. Лучший способ адаптировать их к гардеробу - носить в тандеме с почти обязательными этой весной белыми ботильонами или уже ставшими классикой белыми кроссовками.

Достаточно щадящий способ оживить гардероб цветочной темой - футболка с одним или несколькими крупными цветами. Ну и, наконец, одежда в бельевом стиле - кружевной топ или пижамные брюки. Такие предметы хороши тем, что легко укладываются в простейшую формулу сложения, где одно из слагаемых - цветочный узор, а второе - дополняющее его однотонное "полотно", которым может быть как строгий жакет, так и классический песочный тренч.    

Читайте также