Новости

19.03.2019 12:20
Рубрика: Власть

Россия будет готовиться к развертыванию ракет США

США ведут активную разработку новых ракетных систем средней дальности. Россия вынуждена готовиться к их потенциальному развертыванию. При этом Москва категорически не приемлет попыток извратить объективную логику поддержания военно-стратегического баланса и интерпретировать ответные шаги как ракетную угрозу с российской стороны, говорится в заявлении МИД РФ.
 Фото: Сергей Орлов / РИА Новости  Фото: Сергей Орлов / РИА Новости
Фото: Сергей Орлов / РИА Новости

Россия заинтересована в том, чтобы избежать новых ракетных кризисов в Европе и других регионах, отмечается в документе. Поэтому РФ объявила односторонний мораторий на развертывание перспективных ракет средней и меньшей дальности в соответствующих регионах, включая Европу, до тех пор, пока там не появятся аналогичные американские системы. Москва также ожидает, что в Вашингтоне и других столицах НАТО возобладает ответственный подход к обеспечению европейской безопасности.

По оценкам дипломатов, продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) отвечало бы интересам не только России, но и всего мирового сообщества. Однако для этого необходимо урегулировать проблему с нелегитимным односторонним выводом Вашингтоном из зачета по Договору порядка сотни средств СНВ. Кроме того, одностороннее и ничем не ограниченное развертывание глобальной ПРО США остается существенным деструктивным фактором, наносящим ущерб международной безопасности и стратегической стабильности, способным привести к опасному витку наращивания ракетных вооружений.

Приоритетом также остается предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Россия совместно с Китаем внесла на Конференции по разоружению  проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. На основе этого документа должна начаться полноформатная переговорная деятельность, отмечается в сообщении МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники