19.03.2019 21:09
    Поделиться

    Почему белгородцы не готовы отказаться от наличных денег

    По статистике у каждого белгородца на руках две банковские карты
    Белгородский проект внедрения безналичной оплаты товаров и услуг позволил не только создать масштабную сеть инфраструктуры для оплаты банковскими картами, но и показал, почему жители региона еще не готовы полностью отказаться от наличных денег.
    Кирилл Кухмарь/ ТАСС

    Напомним, что проект "Безналичный мир Белогорья" начали проводить два года назад. Главной его целью стало создание условий для безналичного денежного оборота - чтобы не только упростить покупку-продажу товаров и услуг, но и легализовать эти процессы. Тогда белгородский губернатор Евгений Савченко отметил, что блокчейн-технологии, позволяющие зафиксировать каждое передвижение средств, помогут вывести из тени серых предпринимателей и фрилансеров. Что из этого вышло, выяснила корреспондент "РГ".

    Традиции меняются

    В ресторане быстрого питания, около автомата самообслуживания, - солидная очередь.

    - Наверное, мы скоро станем не нужны - с роботом общаться приятнее, - вздыхает кассир. - Кстати, все больше появляется возле терминалов клиентов солидного возраста. Платят за обед картами, а в меню ориентируются лучше моих ровесников-студентов. Прогресс! А у нас наличных все меньше и меньше. Скоро отвыкнут с собой настоящие деньги носить...

    Слова кассира подтверждает статистика. Начальник регионального управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов отмечает, что доля безналичных платежей в общем обороте розничной торговли в прошлом году доросла до 36 процентов.

    - Больше только в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Калининграде, - отмечает Зубов.

    Важную роль сыграла инфраструктура. Уровень оснащения безналичными сервисами в Белгородской области теперь достигает 70 процентов, в то время как в среднем по Черноземью - 60.

    - Развитие инфраструктуры - одна из главных поставленных перед нами задач, - отмечает начальник отдела торгового эквайринга Белгородского отделения Сбербанка Елена Гребенчикова. - Сегодня можно сказать, что мы с ней справились.

    В регионе стремились, чтобы в прошлом году в безналичной форме прошло сто миллиардов рублей торгового оборота. В результате этот показатель достиг 110 миллиардов. Только за декабрь, который называют месяцем активных продаж, белгородцы совершили 18 миллионов транзакций с помощью карт. Иначе говоря, каждая вторая покупка происходила без использования наличных средств.

    Полный порядок

    Популярности безналичного оборота способствовало и появление онлайн-касс. В связке с банковскими терминалами они работают прекрасно, и даже представители микробизнеса стараются установить и то и другое оборудование одновременно.

    - Ситуация меняется даже на рынках и ярмарках области, - констатирует Елена Гребенчикова. Новый рынок в Разумном Белгородского района - яркий тому пример. Терминалы там есть практически у каждого арендатора торговой точки. Даже фермерская молочная продукция, которую привозят сюда в минимальных объемах, и та приобретается в основном безналично.

    - Хозяин даже думать не стал, устанавливать ли терминал, - рассказала продавщица домашних сливок и масла. - И я теперь сама вижу, как часто покупатели "вжикают" картой. И им удобно, и нам. Только бы интернет работал без перебоев.

    Проблемы с сетью в пригороде случаются. Большинство местных жителей относятся к ним с пониманием. Примечательно, что из сельских районов, где безналичный оборот тоже растет, жалоб на связь или технические проблемы не поступало - ни чиновникам, ни в банковские структуры.

    - У нас даже автолавки работают с терминалами, - сообщил Владимир Зубов. - Да и крошечные магазинчики, которые пользуются популярностью на селе, тоже стараются сделать все, чтобы принимать карты. Иной раз некоторые предприниматели говорят: "Да у нас за день может и не набраться наличных". Потому что бабушки, которые получают пенсии на карту, идут к ним не с деньгами, а с пластиком. А было время, когда пенсионерки собирались возле банка и просили молодежь помочь снять им деньги. Теперь разобрались...

    Предприниматели отмечают: после появления онлайн-касс выручка выросла на 10-15 процентов

    Владимир Зубов напоминает, что региональные власти инициировали проект "Безналичный мир Белогорья" не только ради удобства. Необходимо было провести анализ движения денежных средств и вывести торговцев из тени. Точно сказать, насколько удалось обелить белгородскую экономику, чиновники не могут, но утверждают, что результат есть. Хотя недобросовестные предприниматели до сих пор идут на маленькие хитрости. Нередки случаи, когда продавец на ярмарке или водитель в транспорте заявляет: карты не принимаются.

    - Технические проблемы действительно бывают, но очень редко, - поясняет Елена Гребенчикова. - Лично я в таких случаях или отказываюсь от покупки - ищу другую точку, или обещаю зайти попозже.

    Владимир Зубов подчеркивает, что такое поведение продавцов нарушением не является, и наказания здесь не последует. Сложно определить - лукавит торговец или действительно произошел технический сбой.

    Скидка или кешбэк

    В среднем у каждого белгородца имеется по две банковские карты. Таковы данные регионального отделения Главного управления Центрального банка России по ЦФО. Руководитель подразделения ЦБ Андрей Беленко констатирует, что количество эмитированных карт за минувший год снизилось на 2,75 процента, или 72 тысячи штук.

    - Но в то же время количество транзакций выросло на 22,3 процента, - отмечает Андрей Беленко.

    По словам экспертов, белгородцы стали более грамотно обращаться с картами: отказываются от ненужного пластика, меняют банки, в которых обслуживаются, и внимательно изучают предложения финансовых организаций.

    - Люди задумались, как зарабатывать на тратах, - добавляет Елена Гребенчикова. - Например, всегда уточняют, какой кешбэк. Каждый ищет выгоду.

    Однако если рядовому покупателю и банку новая система приносит пользу, то на бизнес - ложится дополнительной нагрузкой. Гребенчикова поясняет, что оборудование предоставляется предпринимателю бесплатно, а вот размер комиссионных вознаграждений устанавливается с учетом множества факторов.

    - Среди них - и оборот, и сервисная поддержка оборудования, - уточняет она. - Каждый предприниматель оценивает экономическую эффективность таких затрат. Микробизнес с осторожностью подходит к этому вопросу. Однако в процессе внедрения системы безналичных платежей ни один предприниматель нам не пожаловался, что стало хуже. Наоборот, отмечают, что выручка поднялась на 10-15 процентов. Как показывает практика, расходы компенсируются ростом - среднего чека, числа клиентов и объемов покупок.

    Примечательно, что представители микробизнеса с терминалами уверенно заходят на те территории, где уже обосновались супермаркеты федеральных сетей. Эту тенденцию отмечают и в банках, где предоставляют оборудование для безналичной оплаты, и в управлении потребительского рынка.

    - Предприниматели понимают, что проходимость в этих местах высокая, - поясняет Зубов. - Они предварительно изучают ассортимент в супермаркетах и предлагают товар, который там никогда не станут продавать. При этом не тратятся на рекламу - к ним и так зайдут по пути.

    Поделиться