19.03.2019 11:46
    Поделиться

    Дрейфующих на льдинах белых медведей заметили на юге Чукотки

    iStock

    Впервые за многие годы ученые отметили появление белых чукотских медведей в непривычных для них местах обитания. Зверей все чаще относит на юг региона на оторвавшихся льдинах.

    - Лед в Беринговом море неустойчивый, и медведей с ледовыми полями уносит на юг. Там лед распадается, и они плывут к ближайшему берегу, - рассказал РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.

    Минувшей зимой краснокнижных животных видели у поселка Беринговский, у Анадыря, возле села Тавайваам, у поселка Озерный, расположенного севернее столицы округа. Недавно белого медведя заметили в Марково - в центральной тундре, в нескольких сотнях километров от побережья. Это, отмечает Кочнев, большая редкость.

    Он объяснил, что, когда хищников уносит на юг, они могут возвращаться на север не вдоль берега моря, а по долинам. Зверь, которого видели у Марково, скорее всего, оказался там, идя по реке Анадырь.

    - Если медведи идут по тундре, как возле Марково, - там есть нечего. Они могут оголодать и представлять определенную опасность. Хотя эти звери - не глупые, способны подолгу обходиться без еды. Но, учитывая случай 70-х годов, опасность все же есть, - отметил ученый.

    В 1977 году три хищника зашли в тот же поселок Марково. Одного из них застрелили, так как тот напал на охотника. В 1980-е годы медведей видели в Охотском море и даже на Камчатке. Самый же южный заход зверя зафиксирован на японском острове Хоккайдо. Об этом упоминается в императорских хрониках.

    Однако, по словам ученого, в этом году ледовая обстановка в корне отличается от той, что была в прошлом веке. Если сейчас звери попадают в несвойственные для них места по морю, то в 70-80-х годах прошлого года они заходили так далеко благодаря толстому льду. Тогда Берингово море замерзало практически вплоть до Командорских островов.

    Поделиться