Новости

19.03.2019 05:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Камчатское Заксобрание выступило против введения крабовых аукционов

Камчатские депутаты предложили вынести на публичное обсуждение федеральный законопроект "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающий введение крабовых аукционов.

"На заседании президиума Заксобрания принято соответствующее обращение в Госдуму и Совет Федерации, а также в Минсельхоз РФ", - говорится в сообщении пресс-службы Законодательного Собрания Камчатского края.

Ранее поддержки у краевых депутатов попросил союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, недовольный новой схемой, разработанной Минсельхозом РФ, по которой аукционы должны заменить исторический принцип закрепления и распределения квот на добычу краба.

По прикидкам камчатских парламентариев, необходимость тратить средства на покупку квот через аукционы не позволит развивать крабодобывающие предприятия, при этом сократятся налоговые поступления в региональный бюджет. Из-за отмены исторического принципа - когда квоты закрепляются за самыми добросовестными промысловиками на десять лет - рыбаки не смогут планировать свою работу на годы вперед и развивать отрасль.

"За десять лет в Камчатском крае построено и модернизировано 22 рыбоперерабатывающих завода. В строительство береговых комплексов и модернизацию флота вложено 38 миллиардов рублей. При этом во времена рыбных и крабовых аукционов в 2001-2003 годах объем инвестиций в отрасли сократился почти втрое, а рентабельность упала до отрицательных показателей", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению камчатских депутатов, в обсуждении концепции законопроекта должны участвовать представители общественности и органов государственной власти прибрежных регионов РФ.

Власть Позиция Власть Работа власти Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники