19 марта 2019 г. 14:20

В Москве ко Дню моряка-подводника отреставрировали подлодки. Правда, это только их модели

Коллекция Музея современной истории России пополнялась на протяжении всего времени его существования - начиная с образования в здании бывшего Английского клуба на Тверской улице Музея революции.
Модель советской атомной подводной лодки "Акула". 1987 год. Фото: Артем Локалов
Модель советской атомной подводной лодки "Акула". 1987 год. Фото: Артем Локалов

Неслучайно здесь представлены макеты кораблей, связанных с революцией - броненосца "Князь Потемкин-Таврический", крейсера "Аврора", а еще теплохода "Комсомол", который участвовал в гражданской войне в Испании.

А модель фрегата "Память Азова" выполнена в Японии в мастерской Эмиро Эзаки, основанной в начале XVII века. В конце 1890-х в этой мастерской часто делали заказы моделей кораблей русские офицеры. Так, "Память Азова" была изготовлена для известного военного моряка Николая Беклемишева (вчера исполнилось 162 года со дня его рождения). Он служил минным офицером на "Памяти Азова", который в 1919-м был подбит торпедой, пущенной с английского катера, и затонул в гавани Кронштадта. Потом его подняли и отправили на металлолом.

Перед открытием экспозиции модели были отреставрированы. В частности, макет подводного крейсера стратегического назначения "Акула", подаренный Михаилу Горбачеву во время его поездки в Мурманск. Всего было построено шесть кораблей такого типа.

Другой правитель советского государства Иосиф Сталин получил в подарок к 70-летию макет парохода-буксира "Руслан", который работал в Волжском грузовом пароходстве. Модель изготовил штурман "Руслана" Геннадий Азанов, который вместе с командой выполнил пятилетку за три с половиной года. На табличке указано, что это подарок "дорогому и любимому товарищу Сталину".

Модель парохода "Руслан", выполненная его штурманом Геннадием Азановым. / Артем Локалов

Через два года, в 1951-м, Азанова осудили на 25 лет лагерей за контрреволюционную деятельность, терроризм и антисоветскую агитацию и пропаганду. Штурмана-передовика Самарская прокуратура оправдала лишь в 1994-м.