20.03.2019 15:20

    Иранские ударные беспилотники продемонстрировали свою мощь на видео

    Иран провел учения подразделений боевых беспилотников Корпуса стражей исламской революции. Видеорепортажи с этого мероприятия появились в Сети. В маневрах участвовали порядка 50 ударных БПЛА
    Иран провел в районе Персидского залива учения подразделений боевых беспилотников Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. Видеорепортажи с этого мероприятия появились в Сети.

    Как рассказал военный эксперт Юрий Лямин, в маневрах участвовали порядка 50 ударных БПЛА различных типов, которые наносили удары по целям с помощью управляемых авиабомб.

    "Как сами летательные аппараты, так и применяемые ими средства поражения являются продукцией иранского ВПК. Наибольшее внимание привлекали дроны, выполненные по схеме "летающее крыло".

    Они были разработаны на основе изучения захваченного в 2011 году американского RQ-170 Sentinel. В итоге выпущены разные варианты беспилотников по этой схеме, отличающиеся двигателями и размерами.

    На кадрах с учений видно как минимум два уменьшенных по сравнению с RQ-170 аппарата. Один из них - реактивный Shahed-191. Также мелькает другой вариант - с винтом. Осенью 2018 года в Иране сообщали, что они использовались для удара по позициям террористов на востоке Сирии.

    В учениях были задействованы и уже хорошо известные иранские Shahed-129 c управляемыми авиабомбами Sadid, неоднократно задействованные в Сирии.

    Среди новинок также замечен новый вариант ударных БПЛА - Shahed-123", - отметил Лямин.