Новости

20.03.2019 17:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Карен Шахназаров передал патриарху Кириллу 10 икон из фондов "Мосфильма"

Десять икон XIX-XX веков из фондов киностудии "Мосфильм" были переданы Русской православной церкви. Это иконы "Преподобный Феодосий и Антоний" (XIX век), "Неизвестный святой" в окладе (конец XIX - начало XX века), "Богоматерь на престоле" (XIX век) и другие. Долгое время эти иконы использовались на киностудии в качестве реквизита, а теперь, наконец, вернутся в храмы - туда, где они должны быть по праву. Тем более, что изготовить копию иконы, необходимой для съемок фильма, не так уж сложно. В цехах "Мосфильма" с этой задачей справляются успешно.

В торжественной церемонии передачи икон в Храме Христа Спасителя участвовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. "Эти иконы мы нашли в запасниках "Мосфильма", они лежали нигде не зарегистрированные, - цитирует ТАСС Карена Шахназарова. - Есть несколько версий, оттуда они произошли. Вероятно, когда храм Христа Спасителя ломали, часть из них - оттуда. Вторая версия - когда после войны наши войска уходили из Германии, они возвращали те иконы, которые похитили немцы, и часть из них также отдавали на хранение "Мосфильму".

Иконы не регистрировались, так что, возможно, раньше на "Мосфильме" их было больше - часть могла быть расхищена.

"Икона, которая представляет хоть какую-то ценность, должна находиться в храме", - сказал Шахназаров.

Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сначала иконы будут направлены на реставрацию, а затем их, скорее всего, передадут в новые храмы России. "Передадим их в новые храмы, которые мы строим, потому что присутствие в новых храмах старинных икон - очень важный фактор преемства", - рассказал Патриарх.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники