Данила Козловский снимет триллер о чернобыльской катастрофе

Новости
    21.03.2019, 16:14
Текст:   Олег Усков

Следующим проектом Данилы Козловского как режиссера после спортивной драмы "Тренер" станет триллер про аварию на Чернобыльской атомной станции и ликвидацию ее последствий - "Опасная вода".

Информация появилась в Instagram продюсера ленты Александра Роднянского, отметившего, что первое публичное заявление по предстоящему фильму было сделано сегодня на питчинге в Фонде кино.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня на питчинге в Фонде Кино мы впервые публично объявили о следующем большом жанровом фильме, к созданию которого приступили. Это будет картина, рассказывающая об одной из самых драматичных и трагических событий нашей истории - катастрофе на Чернобыльской АЭС. Я уже несколько раз писал здесь о том, что для меня Чернобыльская катастрофа была очень личным переживанием, как режиссер-документалист я оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трёх лет. Я всегда мечтал рассказать историю о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации и спасших миллионы от распространения смертельной угрозы. Фильм расскажет лишь об одном эпизоде из множества подобных : после взрыва реактор начал плавиться и расплавленная масса активной зоны могла прожечь бетонные перекрытия и попасть в 2-х ярусный бассейн-барботер, в котором находились тысячи тонн воды, что привело бы к взрыву невероятной мощности. Последствия такого взрыва были бы чудовищными: на многие годы необитаемой стала бы не только вся Украина, но и значительная часть Европы. Пятнадцатого мая 1986 года начальник смены станции Борис Баранов, вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым, имея специальное осветительное оборудование, средства связи и приборы радиационной разведки, в гидрокостюмах спустились в затопленные помещения под реактором, чтобы открыть монтажные задвижки опорожнения бассейна-барботера. Времени на разработку детального плана практически не было. Из-за приближения плавящейся активной зоны, вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревалась все сильнее. Группа оказалась в ситуации, в которой просто не могла добраться до задвижек – могли просто заживо свариться в кипящей воде... Режиссером фильма и исполнителем главной роли станет Данила Козловский. На меня произвёл сильное впечатление его дебютный фильм «Тренер». Эмоциональный, увлекательный, человечный фильм. Я абсолютно уверен, что Данила с присущей ему энергией, харизмой, трудолюбием, вниманием к деталям и сочувствием к людям справится со сложнейшим вызовом, каковым станет наш будущий фильм.

Публикация от Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky)

"Это будет картина, рассказывающая об одном из самых драматичных и трагических событий нашей истории", - сообщил продюсер. Напомнив, что уже несколько раз писал: для него Чернобыльская катастрофа была очень личным переживанием.

"Как режиссер-документалист я оказался в Чернобыле на пятый день после аварии и возвращался туда многократно на протяжении трех лет. Я всегда мечтал рассказать историю о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации и спасших миллионы от распространения смертельной угрозы", - пояснил Роднянский.

Добавляя, что "Опасная вода" расскажет "лишь об одном эпизоде из множества подобных: после взрыва реактор начал плавиться и расплавленная масса активной зоны могла прожечь бетонные перекрытия и попасть в двухярусный бассейн-барботер, в котором находились тысячи тонн воды, что привело бы к взрыву невероятной мощности".

Стоит ли говорить, сколь чудовищными оказались бы последствия: "На многие годы необитаемой стала бы не только вся Украина, но и значительная часть Европы".

Режиссером ленты и исполнителем главной роли станет Данила Козловский. Свой выбор продюсер объяснил тем, что на него сильное впечатление произвел дебютный режиссерский проект Козловского - "эмоциональный, увлекательный, человечный фильм".

"Я абсолютно уверен, что Данила с присущей ему энергией, харизмой, трудолюбием, вниманием к деталям и сочувствием к людям справится со сложнейшим вызовом, каковым станет наш будущий фильм", - заключил Роднянский.

Согласно "Бюллетеню кинопрокатчика", снимать будут в Курске, Курчатове и других городах. Консультант ленты - "Росэнергоатом". Бюджет - около 690 миллионов рублей.

Ранее был опубликован трейлер американского сериала про аварию на Чернобыльской АЭС.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники